首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

每一次楼市救赎都是政治选择

http://www.jrj.com    2009年01月24日 21:07     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李乐

  地产商们把改变自己生存状态的希望寄托于新一轮的救市政策,这是个简单的逻辑。但同样的逻辑放到政策的制定者——住房和城乡建设部那里,一切就变得复杂了。对于前者而言,这是个市场问题,对于后者来说,这却是一个政治命题。

  不能说住房和城乡建设部“不想”救市,但微妙的是,他要选择一个“一次成功,没有失败风险”的理由,向国务院提出新一轮救市的“申请”。更为微妙的是,他还需要取得同僚们的“支持”,也就是说,挽救楼市不能以损害其他“部门利益”为前提。

  先说“一次成功”。现在房地产界正在鼓动住房和城乡建设部提出申请,搭上“产业振兴规划”末班车。住房和城乡建设部并非没有这样的想法,但他需要权衡的是,国务院是否觉得刚刚冷却下来的房地产需要“振兴”,这个由头很重要。一旦国务院认定房地产业需要平稳发展而不是“振兴”,而住房和城乡建设部却提出了这一申请,被“驳回”是显而易见的结果,日后再上报相应的政策,也会陷于被动之中。

  由住房和城乡建设部领衔,开始新一轮的楼市救赎,这是肯定的事。只不过这个主管部门需要等待“论据”与“时机”。按照该部官员的普遍想法,春节之后的3~4月份是个很好的时机,到时候,住房和城乡建设部将“择机出手”。

  为什么春天是个好时机?主要原因有两方面:一是这个时候2008年年末的两次楼市救赎已经半年有余,有效与否将见分晓;第二是一季度的宏观统计数据也将在这个时候上报国务院,根据宏观经济整体形势的需要,房地产行业的“救市”也有机会。

  在2008年11月25日温家宝总理主持的经济形势座谈会上,他曾特别向保利地产的老总询问救市政策是否有效,显然,如果新政半年之后,楼市仍无起色,住房和城乡建设部便有理由要求继续救市。如果届时宏观经济形势仍不容乐观,刺激房地产需求拉动内需,也将变得“有理有据”。

  再说“不以伤害其他部门利益为前提”。与2005年、2006年两次紧缩性的楼市调控不同,这次楼市救赎,只是住房和城乡建设部牵头组织,各相关部门分别发文。这虽然分散了住房和城乡建设部的压力,但连带问题相应而来。

  例如“减税”,正在准备的新一轮救市政策中,减税促进流通环节交易,强化置换,最终活跃交易市场是一个合理的逻辑,但是在财税主管部门看来,现有的减税政策已经对地方财政收入造成了巨大的伤害,财政部已经开始在各种场合表达自己工作的困难。

  住房和城乡建设部的官员们有信心,如果到了2009年3~4月,2008年的两轮救市没有明显效果,第三轮“救市”就呼之欲出了,减税、信贷继续放松、甚至地方政府主导的土地出让金分割缴纳,都有可能成为现实。

  现在,考验住房和城乡建设部的,不是业务水平,而是政治智慧。

  相关专题

  政府全面出手救楼市

  相关链接

  深圳楼市:不救才是最大的拯救

  政府救市:两步一回头 三步一招手

关键词

楼市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 楼市已进入调整期 政府现在最好的救市就是观望 (2009年01月22日 17:14)
    • 声音:2010年牛市会重临 (2009年01月22日 03:52)
    • 上海救市还有什么牌 (2009年01月22日 03:24)
    • 楼市也有“大小非” (2009年01月21日 15:51)
    • 2008没被套的2009还得当心 (2009年01月21日 03:43)
    中国经营报 其他文章
    • 改革发行制度应从企业下手 (2009年01月24日 20:51)
    • 发行地方债疑惑多多 (2009年01月24日 20:46)
    • 高房价会降低城市人口素质 (2009年01月24日 20:46)
    • 奥巴马为何少了“变化”多了“责任” (2009年01月24日 20:45)
    • 美国已经失去了运气吗? (2009年01月24日 20:43)
深度报道