首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国已经失去了运气吗?

http://www.jrj.com    2009年01月24日 20:43     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年将是艰难的一年。然而,虽然不足以燃起熊熊大火,但2010年还是很有机会在美国、欧洲和日本看到经济恢复带来的微弱增长,也许还有最新兴市场里面的强劲增长。

  作者:肯尼斯·罗格夫

  当卸任前的总统也在担心,金融危机可能比上世纪30年代的大萧条还要严重时,美国的自信心就动摇了。

  在2008年下半年美国经济出现大约1.5%的收缩之后,舆论预计2009年还将出现同样的负增长。而专业人士的预测要乐观得多。这将是痛苦的衰退,但还远不是彻头彻尾的经济萧条,后者的标准是产量下滑10%至15%。当然,经济预测人士在最近的每一个转折时刻总是过于乐观,这就可以理解为何大众对他们的预测持怀疑态度。

  而舆论的预测似乎也是乐观的。实际上,伴随着勉强支撑的金融体系,持续下跌的房产价格和上升的失业率,美国经济看起来比上世纪70年代(或许比二战以后的任何时刻)都要脆弱。

  但是,必须注意到产量超过两年出现负增长相对来说是很少发生的,即使是在严重的金融危机之后。在现在这个看上去隐约和过往灾难不同的低迷时期,历史统计数据也许只是冰冷的安慰。但我们不能对这些数据置之不理。日本似乎永远也没能从上世纪90年代的危机中恢复过来,但它是一个例外——危机发生的时候,日本正面对中国崛起引发的巨大挑战而需要重组经济。

  就布什总统和奥巴马总统任职过渡期内的流行政策进行完整分析已经无济于事了。对于金融公司来说,美国的政策已经退化成了某种“幸运轮盘”游戏。某一天你破产了,另一天几乎没有限制的贷款却来了。人们希望当选总统奥巴马的全明星经济团队至少会采取连贯一致的政策。光是保持政策一致就将极大地提升信心。

  一揽子复苏计划的基本要素首先包括,理性地重新启动金融体系,即对资产实施重新定价,重组银行,更新银行的资本结构和执行新的管理。这种管理允许创新,同时能够更好地保护大众免受某些盛行了十余年的疯狂行为之害。帮助房产业和实施大规模宏观经济刺激都要求防止房屋价格过高,包括温和的通货膨胀货币政策。

  可以理解,许多领导人(最著名的是德国总理安吉拉·默克尔)担心广泛的宏观经济刺激的长期后果。考虑到政府在经济中日益重要的角色,这些担心是有根据的。但是,如同在战时一样,人们希望这些后果是暂时的。而且,难道不作为真的是另外一种选择吗?

  在1950年以前,单年总产量削减15%至20%很平常(得承认国家收入的计算那时候更原始)。许多学院派经济学家表示,我们应该像过去做过的那样,咬牙挺过去就可以了。衰退有重要的清理效果,可以帮助推进棘手的重组工作。

  但今天的社会、经济和政治体系——至少在发达国家内——无力承担和平时期内短期产量削减15%至20%。美国联邦储备银行现在采取的立场,即实施大规模刺激和进行干预,是不可避免的。人们只能希望国家摆脱这种经济形势的速度能比卷进来的时候快一倍。不论如何,刺激和重组显然可能会起作用,这让人更有理由希望正在加深的衰退不会变成彻底的萧条。

  美国可能是在全球金融危机中受害最重的地方,但是被自我怀疑撕裂的绝非仅此一国。英国、爱尔兰、西班牙都面临着同样强度的金融危机。一些依赖能源出口的国家,尤其是俄罗斯和委内瑞拉这样的国家正经历着更严重的能源出口削减。即使曾经是坚不可摧的中国,也必须仔细考虑增长率可能会减缓的问题。欧洲和日本还没有经历美国这样复杂的金融困境,但这些地区也陷入了衰退。全球的经济正处于困境之中。

  但是,就像繁荣时期的乐观者过于乐观一样,深度悲观者预言萧条已经逼近也许太过悲观。2009年将是艰难的一年。然而,虽然不足以燃起熊熊大火,但2010年还是很有机会在美国、欧洲和日本看到经济恢复带来的微弱增长,也许还有最新兴市场里面的强劲增长。美国经济也许已经丧失了许多运气,但若要卷入第二次世界大萧条,它所需要的坏运气和政策失误还远远不够。

  作者为哈佛大学的经济学与公共政策教授,曾担任国际货币基金组织的首席经济学家。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

美国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 媒体视点 (2009年01月21日 00:53)
    • 中国正研究美国失败的教训 (2009年01月21日 00:51)
    • 中金:美国财政刺激效果最高 (2009年01月20日 01:10)
    • 美国基金业为什么能发展壮大 (2009年01月12日 10:12)
    • 美国步入零利率时代为期不远 (2008年12月17日 22:42)
    中国经营报 其他文章
    • 黄有光:消费不需要鼓励 经济增长要兼顾社会问题 (2009年01月24日 16:05)
    • 中国经济走出低谷的条件初备 (2009年01月24日 15:29)
    • 中产阶级为何难圆小康之梦? (2009年01月17日 15:43)
    • 寻求政策预期之下的投资机会 (2009年01月17日 15:41)
    • 救市要走好三步棋 (2009年01月17日 15:40)
深度报道