首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄有光:消费不需要鼓励 经济增长要兼顾社会问题

http://www.jrj.com    2009年01月24日 16:05     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:徐瑾

  编者按

  黄有光并不信神,对他来说,也许唯一的上帝是快乐。对快乐的终极推崇,拉近了经济学与普通人的距离,使经济学回归到本真状态。在“快乐经济学”看来,国人的储蓄偏爱是理性而可爱的,消费行为是顺其自然的,而人类制度设计的终极目标也是保障人的快乐。近期本报记者在上海专访了知名华裔经济学家澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚莫纳什大学讲座教授黄有光。

  消费不需要鼓励

  《中国经营报》:你几年前写过一篇文章《不快乐的东亚》,影响很大,里面引用一篇1998年的文献说中国人的快乐指数低,但近些年的一些指标显示,我国的快乐指数虽比国际平均低,但比东亚的国家要高。从现实来考察,好像改革开放以来中国人的快乐指数上升了,人们的生活满意程度却降低了。

  黄有光:这同人们的预期以及主观标准有关。改革开放后,人民收入提高了,达到了更高的快乐,就有了一个更高的参照系。然而快乐的增长并不像经济发展,可以成倍增加。各国研究都显示,小康之后经济的进一步增长并不能明显地提高快乐指数。中国改革开放首先是让非小康地区的生活水平达到小康,这一质的进步是相当重要的,但是进一步增加收入、消费对快乐却没有显著效果。

  为什么呢?首先,大家的收入普遍都提高了,而幸福感在相当程度上是基于比较的;其次,在低收入时,收入每增长一些都会带来快乐,然而人们都有消费上的适应性,即适应了高消费,高消费就不会再带来更多快乐了。

  《中国经营报》:这样的现象也就是荆轮效应(增加消费容易,减少消费难)。现在中国政府在推动投资,也在鼓励消费,你过去一直反对鼓励消费、提倡人民币升值的观点是否会有所改变?

  黄有光:我认为对中国经济现在应该避免过度悲观以及过度管制,虽然现在人民币出现小幅度贬值,但这是为了避免金融危机对实体经济的冲击,目前人民币的升值可以缓一缓,维持总需求不下降即可。中国需要增加财政支出,比如政府出台的4万亿元刺激经济政策。从长远来讲,消费不需要鼓励,现在之所以储蓄率很高,是因为民众没有安全感,希望有好的社会保障措施,将购买力转移到未来。因此,现阶段如果可以确保总需求不下降的话,就不需要鼓励消费。

  《中国经营报》:说到底,中国老百姓消费水平不高其实是没钱消费,消费不行,过度投资也面临瓶颈,克鲁格曼等经济学家一直坚持东亚过度依赖投资的模式不可持续,如今扩大投资是否会对经济长期调整带来隐患?

  黄有光:是的,我国近一二十年来消费不高储蓄较高有其内在原因;首先来自人口结构和劳动比率,16岁~65岁的人在二十年间占很大部分,使得我国工作人口比率高,因此高储蓄率可以在将来人口迎来老龄化的时候,社会有足够的储蓄供老人、孩子消费。因此现在的民众增加储蓄,还是理性的。传承的看,这是有历史渊源的,要多生产,又不能马上用来消费,就只能用来投资。我认为现阶段投资增加对经济是有好处的,目前投资最高的时候已经占到GDP60%,但是投资不可能无限的增长。投资必须能增加将来的生产能力,这个投资才是有效的,盲目的投资是无用的。

  虽然高投资不能够无限持续,但将来消费很可能上升。随着社会保障制度的完善,人们对未来的忧虑会降低,自然就会去消费。很多人批评中国高投资的增长模式,但其实高投资本身不是问题,问题在于高投资里的无效率或是没有照顾到环保等其他需求。

  经济增长不是唯一

  《中国经营报》:你以前一直强调中国经济会继续增长多年,现在遭遇金融危机,你还有信心吗?中国下一步经济转型重点应该放在什么领域?

  黄有光:我认为中国短期会受经济危机影响,中期还会保持继续增长的势头,至少还会再持续二十年的时间,美国有的问题,中国没有。

  长期来说,中国增长的动力有几点;第一,市场经济的应用、优化生产积极性发挥到最大;第二,后发优势,可以赶超,制度的原因,中国经济增长实际上并不是个奇迹;第三,中国人民的努力工作,高储蓄、高投资。这三点中后发优势会逐渐减少,我们现在的经济水平人均来说还差很多,还有很大的制度转型空间。

  长期来看,经济增长速度是会逐渐减慢,但这不是问题,关键是其他社会问题的解决,如果其他问题都没有了,高速增长过后就算经济不增长能够维持就可以增加快乐,小康过后高消费不能够增加快乐,为什么还要增长呢?贫富差距、城乡差距这些问题都可以在之后二十年趁经济的高速增长来消除,而且必须在一二十年内解决清,这样将来要减速的时候才不会有问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

  相关链接

  黄有光:乐信仰者

关键词

消费 

到论坛讨论
    相关链接
    • 声音:中国资本市场成长五大递进层级 (2009年01月22日 00:51)
    • 爱国消费 从谁做起 (2009年01月15日 14:59)
    • 把一年的收入都消费 太雷了! (2009年01月15日 08:02)
    • “积极消费就是爱国”为何有人反感 (2009年01月14日 15:14)
    • 减税比发红包更能增强消费后劲 (2009年01月12日 10:30)
    中国经营报 其他文章
    • 中国经济走出低谷的条件初备 (2009年01月24日 15:29)
    • 中产阶级为何难圆小康之梦? (2009年01月17日 15:43)
    • 寻求政策预期之下的投资机会 (2009年01月17日 15:41)
    • 救市要走好三步棋 (2009年01月17日 15:40)
    • 首创股份首单并购贷款影响有限 (2009年01月17日 15:38)
    徐瑾 其他文章
    • 蔡昉:制度改革不是革命 (2009年01月01日 15:26)
深度报道