首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钟伟:美国模式既非完美 也非邪恶

http://www.jrj.com    2009年01月24日 15:31     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  钟伟

  美国次贷危机爆发至今,给全球金融体系和经济运行带来了巨大冲击。格林斯潘走了,保尔森也即将离开,在全球努力应付发端于美国的金融海啸,在美国新老政府交替之际,保尔森和伯南克却将危机的根源影射中国。

  保尔森并没有斟酌美国自身对次贷危机应担负的责任,甚至没有反思自身的危机救助是否得当,却指出亚洲和石油输出国缺乏消费和外汇储备高企,以及欧洲国家的结构性问题,是次贷危机的根源。而伯南克则在美国《外交》杂志发表其2005年的旧作,再度提出了“过度储蓄论”,东亚和中东因过度储蓄和消费不足成为次贷的根源。

  在美国金融和经济陷入恐慌的时候,应该对此负责的过失方没有审视自身,甚至没有考虑美国对全球经济和金融秩序的义务,却隐约给出了这样的逻辑:次贷危机的根源在于全球经济失衡,失衡的根源则在于中国的过度储蓄。

  是的,全球金融和经济处于失衡状态,其根源则在于,全球金融体系的架构仍然是上世纪二战后的布雷顿森林体系框架,该框架脱离了60多年来全球经济格局的巨大变迁。全球实体经济的架构仍然是美国主导下的全球化,全球化在很大程度上就是全球为“双赤字”的美国经济分摊成本的不公正过程。因此次贷危机的根源在于全球经济失衡,失衡的根源在于金融霸权和国际义务严重不对等的美国模式。

  美国模式既不是一种完美模式,也不是一种邪恶模式,而是由美国价值观下,美国社会、政治和经济运行的综合模式,是美国主导全球化进程但并不承担相应国际义务的优劣并存的模式。美国模式既是导致全球经济失衡的根源,也是其自身遭遇次贷危机的根源。

  1、美国模式的特征之一,是国际金融架构未能反映1945年以来,各国金融和经济实力的相对变迁,仍然运行在布雷顿森林体系的架构之下,美元以及美元资产在全球泛滥成灾

  从二战后的法国戴高乐到新近的德国默克尔,都直接批评了美元的发行过度问题。美元发行泛滥带来的全球流动性过剩,能够短暂地刺激全球的投资、贸易和产业创新,但最终难以避免两大结果,一是使资本市场和房地产泡沫不断膨胀,居民部门迷失在资产价格带来的“财富效应”之中,二是技术创新和劳动生产率不能无限提高,使得全球通货膨胀抬头和资源价格飙升。最终泡沫破灭,全球金融从流动性过剩到紧缩急剧逆转。

  其中富有戏剧性的场景是,在格林斯潘发出“非理性繁荣”的警告之后,美国资本市场的综合指数仍然强劲上升了100%以上,格老执掌美联储期间,是美国历史上广义货币M3增长最快的阶段,也是对金融衍生产品监管松懈和货币政策最宽松的阶段。包括美国在内的全球实体经济被浸泡在泛滥的美元之中。

  其继任者伯南克对美元霸权同样具有清晰的认知,例如伯南克著名的“直升机理论”,按照该理论,要刺激美国经济强劲增长,只需要驾驶直升机,从飞机上往下抛洒美元就可以了。甚至在次贷危机初期,伯南克都坚信美国能够应付,伯南克提醒国际社会,“别忘了美国拥有一项关键的技术,那就是印刷术!”利用二战之后,美元直接取代了黄金的特权地位,美元霸权在全球最终确立并被反复滥用,几乎是二战之后历次全球性金融动荡的根源。每一次危机中美元资产的灰飞烟灭,都是美国对其国际债务的自动豁免。

  2、美国模式的特征之二,是美元本位取代金本位之后,国际储备体系日益依赖外汇,尤其是美元储备

  如果各国不是处于自给自足的经济孤立状态,那么自会有一些国家有国际收支的盈余而另一些国家则有赤字。但这种不平衡是有节制的,因为作为国际支付和储备手段的黄金或者IMF的特别提款权是有限的。但美元是国别信用货币,作为国际计价、支付、结算和储备货币时,整个国际储备体系迅速地美元化。

  目前除了美国和欧元区的央行可能各持有近万吨的黄金储备外,IMF所发行的SDR在国际储备体系中的地位不断下降到不足5%,而美元在各国外汇储备中,则上升到超过80%的程度。整个储备体系的美元化,并不是国际收支盈余国所乐意见到和接受的,但却是一个无奈和被迫接受的事实。

  它带来了两大结果,一是国际贸易沦落为巨大而不公平的赊销体系,美国消费者的过度消费最终转化为国际收支顺差国对美国持有的巨额国债;二是国际投资沦落为危险的利益输送渠道,新兴市场国家吸收了高成本的FDI,而美国则用低成本的国债吸收了全球净储蓄。储备体系的美元化,使得美国的消费膨胀既不需要即时付款,也使得美国能够动用大部分全球净储蓄用于“新经济”等创新的昂贵成本,国际储备体系建立在美国国债以及其他高等级债这些“白条”的基础之上。

关键词

美国模式 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 邓聿文:发消费券不如补贴就业 (2009年01月24日 15:28)
    • 时寒冰:减税需要勇气 (2009年01月24日 15:28)
    • 李韦森:九大行业振兴就是要“撑死胖子” (2009年01月24日 15:27)
    • 孙立坚:保八大分歧 (2009年01月24日 15:27)
    • 桂浩明:发行制度“两宗罪” (2009年01月24日 15:26)
深度报道