首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李韦森:九大行业振兴就是要“撑死胖子”

http://www.jrj.com    2009年01月24日 15:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李韦森

  复旦大学经济学院副院长

  经济学要说实话,我有一个感觉,从去年以来,中国的宏观经济(调整)就是步步滞后、步步错,现在还在错,这是要命的。孔子说:“人无远虑,必有近忧”,同样的,“国无远虑必有近忧”。下面我将讨论如下三个问题:第一,2008年来中国宏观经济的演化动态,第二,中国国内大规模生产能力过剩下如何才能启动内需?第三,如何才能启动中国家庭的居民消费?

  启动内需“消化”产能

  第一,2008年中国宏观经济的演化动态。可以这么说,2008年以来中国经济是风云变幻的阶段。货币政策是连年从紧,从去年6月到今年,升了12次准备金,6次升息。本来今年宏观经济不会这么恶化的。另外在财政政策方面被大家忽视了,目前经济学大家没有太多的人注意到,在2007年中央和地方财政预算共盈余了1650亿元的基础上,2008年1到6月份,政府的财政盈余又高达1.19万亿元。这个措施比货币政策还厉害。

  另外,全球金融市场动荡不已,出口出现了负增长,进口额较上年同期下滑了17.9个百分点。生产一块钱,出口4毛钱,这样的情况下对中国经济是很有影响的。中国去年11月份,发电量同比下降9.6%,十年来首次出现单月负增长,这是非常值得注意的信号。这说明国内生产增速大幅减缓,从而导致市场对能源需求大大降低。上述数字均充分显示,中国宏观经济已经进入了一个增速下滑的通道。这点相信大家不会怀疑。

  外贸下降和宏观经济增速下滑导致企业家信心不足。国家统计局的数字表示,企业家信心下降了13个百分点,这意味着企业投资的欲望锐减,从而导致推动经济增长的四架发动机之一(其他三架为居民家庭消费需求、政府购买和投资,以及外贸出口)的企业投资动力严重不足,以致近乎“熄火”。

  中国股市跌跌不休、财富缩水下跌导致消费者信心进一步下降。消费者信心指数从2007年11月份的本来就不甚高的97一路下跌到2008年第三季度的93.8。消费者信心指数持续下滑,自然又显示了推动经济增长另一架发动机居民家庭消费更加动力不足。

  中国决策层宏观政策一再滞后,去年9月份才有一个180度的急转向,2007年7月到10月我曾一再发文章,观点是中国的问题不是通货膨胀,而是经济走向衰退。去年3月份写的文章,说中国的问题要警惕中国宏观经济放缓带来的效应,可惜没人听,还有人找我的麻烦。目前我们的宏观经济来了180度的转弯,又有层层加码,以求保持和提高本省经济增长速度,以至24个省市刺激经济的计划投资总量高达18万亿元。站在2008年岁末,回首近一两年来的中国宏观经济基本面的物换星移和决策层宏观政策选项上的云翻雨覆、大落大起,真可谓是令人眼花缭乱、惊心动魄。

关键词

李韦森 行业振兴 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 孙立坚:保八大分歧 (2009年01月24日 15:27)
    • 桂浩明:发行制度“两宗罪” (2009年01月24日 15:26)
    • 马红漫:底来得有点快 (2009年01月24日 15:25)
    • 李昌平:农民工应该去哪里? (2009年01月23日 19:10)
    • 治公车私用 有比装GPS更有效的办法 (2009年01月22日 16:14)
深度报道