首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:保八大分歧

http://www.jrj.com    2009年01月24日 15:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙立坚(博客)

  复旦大学经济学院副院长

  金融学教授

  去年12月的经济指标都陆续出来了,虽然,数据显示的情况没有太出乎大家的预料,但是,人们对它的关心依然很高。关心高很大的一个理由,是人们想通过这一系列宏观数据来预测中国经济的未来走势,从而能够更准确地做出自己投资和消费的决策。目前,对经济的复苏,简单地说,对经济增长保八的目标是否能实现,境内外机构的判断分歧很大。

  外资分析机构认为,迅速改变去年12月份所反映出来的物价水平下滑、进出口放缓,房价下跌,工业生产增速放慢的格局,按照现在中国经济增长的模式,确实很难。即使目前经济发展已经到了底部,也很难通过目前的刺激方案来消化整个制造业的产能过剩。所以,他们把政府的刺激计划所带来的贡献考虑在内,也认为世界经济的放缓,尤其是美国经济的硬着陆特征对中国出口导向国家的影响是举足轻重的。它们对中国经济的增长判断可能就在6.5%~7.2%之间。

  另一方面,认为中国经济增长能实现保八目标的中资机构,则是根据中国政府刺激内需计划的力度和所涉及领域的广泛性,坚信汽车、钢铁、装备制造业、医疗等龙头行业的重组和振兴计划一一落实到位,就完全能产生拉动经济增长的效应,即使在可持续问题上需要中国全社会做更多的努力,但至少2009年的保八目标不会有什么大的问题。何况做出这一判断的很多人都认为,全世界各国的救市力度不断在加大,经济触底的迹象十分明显,最糟糕的时刻就是目前这些经济指标所反映出来的状况,今后一定会渐渐出现复苏的迹象。而且,有人甚至认为,中国政府干预经济的能力是无法能用市场经济的原理来加以定量分析的。因此,最主要的问题还是要充满信心,不懈努力,从最坏的可能性出发,尽最大的力度,争取最好的结果。

  不管怎样,中国经济在2009年确实存在很多挑战,也有很大的发展空间。只有处理好以下几个更为重要、亟需解决的关键问题才能有所“建树”:

  一是目前刺激消费的扩大内需方式是否能产生真正的“有效需求”,值得商榷。比如企业投资支出,它是属于投资型的内需,过多的依赖这种刺激投资领域的总需求的做法,在实体经济已经陷入低迷的阶段,反而会进一步导致更为严峻的产能过剩问题。

  二是政府目前大力投入基础设施投资和加大政府采购行为,都主要侧重于这些投资型的内需扩大方面,而不是主要通过“改善民生”来刺激消费型内需的增长。所以,如何使我们能够尽快实施有利于解除大众“后顾之忧”的公共投资,这在创造“有效需求”上,效果可能会更加明显。

  三是关注 中小企业的成长,可能对促进社会和谐,意义更为明显。因为,中国经济市场化改革以来,中小企业如同雨后春笋一般茁壮成长,至少它承担起了中国劳动市场不小的就业压力。但是,目前危机当头,如何帮助中小企业家减负,就成为决定我们经济上能否打出一个漂亮的翻身仗的关键因素。因此,无论是在降低税负,还是在打开更多的融资环境方面,政府都应该责无旁贷。

  四是金融体系的健康化发展将直接影响我们刺激内需的效果。如果我们的银行体系担心未来的不确定性,手里又没有足够的工具来规避和缓解这种不确定性,那么“惜贷”问题就会严重影响我们货币政策实施的效果。另一方面,如果我们的金融市场充斥着道德风险和逆向选择等信息不对称问题而无法加以有效监管,即使大小非解禁(反思“解禁之重”)意味着股权结构的脱胎换骨,但如果缺乏这种改变所能带来的公司业绩增长的内在机制,那么,股市就会对企业的这种“解套战略”产生非常明显的排斥行为,结果,政府刺激经济的减税效果,就会因为股市投融资功能萎缩所造成的大批有实力企业的融资成本上升而大打折扣。

  五是也要重视“总供给”政策对“有效需求”的影响机制。比如,根据欧美的成功经验,加强教育投资,鼓励创新和创业,就有可能增加全社会就业和收入增长的机会,而且,这些就业人群的增加和实际工资的增长,又会转变成可持续的消费需求的增长和人民生活水平不断提高的可喜局面!

关键词

孙立坚 

到论坛讨论
    相关链接
    • 孙立坚:人民币贬值短期有利 但不利于长远发展 (2008年12月03日 14:14)
    东方早报 其他文章
    • 桂浩明:发行制度“两宗罪” (2009年01月24日 15:26)
    • 马红漫:底来得有点快 (2009年01月24日 15:25)
    • 李昌平:农民工应该去哪里? (2009年01月23日 19:10)
    • 治公车私用 有比装GPS更有效的办法 (2009年01月22日 16:14)
    • 四大行改制 距“神似”上市公司很远 (2009年01月22日 09:41)
深度报道