首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你敢只拿1元年薪吗?

2009年01月24日 14:46 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 张军

  我们在形容一伙人遭遇同样的困难时,常说是“一根绳上的两只蚂蚱”。但这两只蚂蚱怎么蹦跶,着实有一番学问:是往同一方向使劲,抑或往不同方向各自用力,结果自然大相径庭。眼下,大部分企业经营受挫,老板与员工,自然就成了这“两只蚂蚱”。

  要想这两只蚂蚱共度时艰,往一个方向使劲,就需要有一方作出式的妥协与让步。有时候妥协的是员工,有时候妥协的是老板,三一集团董事长梁稳根选择的是后者。

  近日有消息说,他今年只领1元年薪,而全体董事降薪90%,集团高管降薪50%,与之相匹配的举措则是,对普通员工集团承诺“不裁员、不减薪、不接受员工降薪申请”。非但不减薪,集团还出台“千亿特别奖励”政策激励员工。

  梁稳根说得好,身为三一集团董事长,在国际金融危机面前,他和其他董事会成员,肩负着三一集团近3万名员工的生存责任。

  在当前“裁员、减薪”消息满天飞,员工脸上普遍写着不安与无奈,这实在不啻为“振聋发聩”的好消息。

  老板与员工,实际上是一种博弈。通常,员工都是表面上的输家,当企业面临经营困境时,他们几乎没有任何谈判的权力,只能默默地等待老板宣布裁员,或者工资缩水。然而,即便在这种情况下,老板也未必是真正的赢家,因为“上有政策下有对策”。老板吃香喝辣,高薪水高奖金拿着,员工们却要忍冻挨饿,可以想见,他们只能在工作上“磨洋工”,企业复苏的进程恐怕也会无形中拖慢。

  或者有人会说,身为企业家,他无可避免地要承担更多的风险,获取高回报也是应当的。这话没错。在顺境下,企业家的确享受了高风险所带来的高回报,他们拥有普通员工所不能及的年薪、奖金、期权以及股票;那么在逆境时,他们也需要体验什么是高风险,这个风险包括企业倒闭的可能性,自然也包括收入陡然下降的可能性。既然顺境时的回报远甚于员工,那么逆境时收入缩水的幅度也应该远甚于员工。

  可惜,大部分时候,我们忘了这个原则。现如今,中国人还远没有达到充分就业的地步,张三不干了,还有李四,李四不干了,还有王五,反正是一个茶壶四个杯,缺哪个杯也无所谓。所以,企业老板习惯于生意兴旺时闭着眼睛招人,生意萧条时闭着眼睛裁人,视员工如草芥。在这样的故事里,员工总是无可奈何地成为企业起承转合的成本。

  这样的企业,只能说是不负责任的企业,它做不成“百年老店”。因为,它这种“拿员工当成本”的行为,终究为社会所记录,它的信用将被一次又一次地透支,最终清零。

  老板只拿1元年薪,实际上是责任的回归。它所传递的信息,实际上就是老板与员工愿意一道背水一战,甚至愿意承担更多的痛苦,并以此激励员工一道为企业的明天而战。

  老板只拿1元年薪,也是信心的回归。没有人每年都只拿1元钱,除非他是“活雷锋”或者精神不正常,它实际上在告诉员工,老板对企业的未来仍然很有信心,复苏迟早会到来。所以,梁稳根才有底气说,员工可以选择适当放弃年终奖,但在以后会以10倍金额返还。

  这样的企业,怎能不让员工放心?所谓衰退,很多时候其实就是信心的崩溃,当信心的活力被重新注入时,复苏往往会比预期提前到来。

  但愿像梁稳根这样的老板,在中国企业中能更多一些。但愿每个老板都扪心自问一句:我敢拿1元年薪吗?

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关于年薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册