首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:消费券是新年红包还是内需魔棒?

http://www.jrj.com    2009年01月23日 17:37     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月20日,一名小学生展示领到的杭州市民消费券。近日,杭州市开始向低保和困难家庭、企业退休人员、中小学生等50万居民发放总额为1亿元的消费券,发放金额为中小学生每人100元,其余每人(户)200元。消费券可在指定商贸企业购买商品,或用于文化、健身、旅游等服务消费。新华社发

  新华网杭州1月23日电 新华社“新华视点”记者方益波、章苒

  春节前夕,杭州拿出上亿元财政资金向市民派发每人100元或200元的消费券,惠及人群达67万,在全国引起连锁反响。不少网民称赞这是政府关怀民生的善举,但也有人表达不同的意见和疑虑。

  消费券,在充当新年“送温暖红包”的同时,还能否发挥撬动内需、拉动消费、刺激经济之“魔棒”的作用?

  投资搞项目与出钱发“红包”

  杭州市政府19日开始向特困户、退休市民、残疾人和在校中小学生发放面值为20元,成人每人200元,学生每人100元的消费券。

  据悉,消费券春节前生效,有效期三个月,使用商家达到400多家,包括联华华商超市、国美电器、苏宁电器、银泰百货等品牌商业网点,华立通信、金松电器、摩托罗拉手机、华日冰箱等杭州本地电器制造商,48个杭州旅游景点以及当地主要影剧院和体育场馆。持券消费享受一定的让利折扣。

  消费券发放的第一天晚上,联华华商超市就接待了一位老年消费者,他拿着全家300元消费券在超市购买了年货,最后尚余8元不能找零,超市又找了几棵菜给他作为补偿。

  联华华商超市庆春店店长章娟说,票面规定消费券到24日才生效,但20日开始每天都有几十位消费者持券消费,消费券的确刺激了老百姓的购物热情。

  娃哈哈集团董事长宗庆后认为,消费券是拉动内需的重要手段。从增加居民收入入手,国家应采取配发购物券等手段,积极启动消费,强力拉动国内经济增长。他说,如果光是投资,老百姓不购买产品,会出现产能过剩,对解决经济危机还是无济于事。我国保障体系尚不完善,群众消费意愿不够强烈,加之贫富差距大,高收入人口总量少。只有通过国家财政补贴,强力拉动社会消费才能在短期内解决企业产品滞销问题,为企业转型改造赢得时间和资金,同时保障中低收入者的基本生活。“只要老百姓花钱买东西,工厂的机器就会转起来,经济就能活。”他说。

  杭州市委书记王国平说,当前的问题是消费不足,消费不足导致企业开工不足,开工不足导致员工失业,失业导致消费能力低下,解决这个恶性循环根本出路是拉动内需。他认为,“拉动经济,眼前靠投资,长远来看还是要靠消费。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

  相关链接

  南京将给市民发放2000万元乡村旅游消费券

  谢国忠:发消费券不如给老百姓发股票

  台湾856亿红包开始派发 民众踊跃领取消费券

  湖南春节前发放百万元旅游消费券拉动省内游

关键词

消费券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发消费券不如补贴就业 (2009年01月23日 17:40)
    • 从消费券发放到分享国企红利 (2009年01月22日 02:36)
    • 岁末年初话说消费券 (2009年01月21日 06:30)
    • 每人发放消费券1000元总体利大于弊 (2008年12月26日 19:59)
    • 别把给全民发消费券建议当笑谈 (2008年12月17日 14:00)
    新华网 其他文章
    • 余丰慧:马云为何逆势给员工加薪? (2009年01月23日 15:10)
    • 新华网评:战寒潮 保春运 需要相互理解 (2009年01月23日 10:48)
    • 新华社:中国经济非同寻常的9% (2009年01月22日 19:13)
    • 新华时评:坚定信心实现经济早日复苏 (2009年01月22日 18:24)
    • 美国政府金融救援措施缘何尚未见成效 (2009年01月22日 16:34)
深度报道