首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

站在牛年门槛上瞻望

http://www.jrj.com    2009年01月23日 17:37     金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场操作空间日趋狭窄,而今天一过,鼠年行情就收官了,因此短线操作实际意义不大,不如借此机会盘点一下在这波市场所谓的“红包”行情里,谁派发的“红包”最大。

  谁的“红包”最大?相信很多人都会毫不犹豫的报出四个字:中兵光电。打开K线图可以看到,在始自去年11月的反弹中,年报第一股中兵光电挟“10转增10”之势,一骑绝尘,把大盘个股远远抛在身后。而在本周三,其股价已率先重返6000点牛市颠峰。很明显,持有中兵光电的投资者,在春节前都拿到了一个牛气冲天的大“红包”。

  然而,能被幸运之神垂青的毕竟少之又少,2008年的A股市场,已经以超过70%的巨大跌幅载入史册,而逾九成股民亏损,正是2008年广大股民生存现状的真实写照。有调查显示,在接受调查的股民中,亏损幅度超过70%的,占比多达60%;亏幅在50%-70%的,占比也有22%;亏幅30%-50%的,占比为7%;亏幅30%以下的股民,占比5%;至今还有盈利的股民仅占6%。调查还显示,在这场A股市场的大寻底过程中,一次又一次抄底,直至满仓操作,最终导致广大股民损失惨重。接受调查的股民中,满仓占比超过五成;近三成股民重仓持股,仓位在50%以上;而轻仓持股和空仓的股民,占比均为一成......

  前事不忘后事之师,站在牛年的门槛上瞻望,同样可以为来年获得更好的收成增添几分胜算。

  着眼未来,我们可以看到,政府出台的大规模刺激经济计划正陆续显示出积极效果,随着十大产业振兴计划的实施,随着各种刺激经济政策的落实,中国完全有能力实现在金融危机中最早复苏的目标。而这一正在改善的经济基本面,为投资者投资A股奠定了坚实基础。

  因此,尽管鼠年“红包”对大多数人来说落空了,但大规模刺激经济计划显示出积极效果后,牛年一定会滋生出更多类似中兵光电这样的结构性牛股。那么,除了借春节大假好好休息外,多个心眼留意一下节后的机会,不失为备战牛年的决胜之道。

  ◆本报记者石流


到论坛讨论
    金融投资报 其他文章
    • 贺宛男:不惧周边风寒A股何以走强 (2009年01月17日 16:55)
    • 新春出现新动向 (2009年01月17日 16:49)
    • 谢百三:从尚主席讲话看今年市场 (2009年01月17日 09:46)
    • 牛年“确定性”带来投资机遇 (2008年12月27日 13:26)
深度报道