首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

困难补贴暖人心

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:51     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,中央财政紧急拨付90余亿元,向困难群众发放一次性生活补贴。全国城乡7400多万困难群众,都能在春节前领到这笔“过年费”。由中央财政向困难群众专门发放过年补贴,这还是第一次,真是温暖人心。

  春节临近,困难群众的生活牵挂着党和政府的心。我们的国家还不富裕,在当前国际金融危机蔓延的情势下,财政也比较吃紧。然而,把群众的安危冷暖放在心上,帮助那些最需要帮助的人,始终是党和政府的牵挂所在,始终是全社会的共同愿望。去年我国南方部分地区遭受雨雪冰冻灾害,四川汶川发生特大地震。每逢灾害之际、困难时刻,党和政府总是及时出台支持援助措施,社会各界总是真诚给予帮助。以人为本的执政理念,社会主义大家庭的温暖,在我们国家得到充分体现。新春来临,各地正在想方设法为群众排忧解难,各种形式的“送温暖、献爱心”活动,就像冬日里的缕缕阳光,温暖着困难群众的心。

  去年一些地方遭受自然灾害,城市和乡村也有部分群众生活困难。我们要把扶贫助困工作做得更加深入扎实、更加细致周到。对地震灾区的群众来说,过好灾后第一个春节,不仅需要物质上的支持,也需要精神上的抚慰。对困难群众不仅要救助,也要帮助他们就业创业,创造新的生活。

  关心困难群众,不仅体现在过年过节,更要体现在平时,做到帮扶困难群众经常化、制度化。关心困难群众,是政府的责任,更需要全社会的参与。“众人拾柴火焰高”,大家伸出关爱之手,困难就会少一点,温暖就会多一点,我们的生活也将更加美好!


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 银行信贷要拿起“绣花针” (2009年01月20日 18:45)
    • 基本经济制度的确立带来生产力大解放 (2009年01月19日 08:45)
    • 国际舆论关注金融危机背景下中国经济的角色 (2009年01月19日 07:40)
    • 财政刺激也需国际协调 (2009年01月19日 07:32)
    • “HD90”和农村消费 (2009年01月18日 08:13)
深度报道