首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余丰慧:马云为何逆势给员工加薪?

http://www.jrj.com    2009年01月23日 15:10     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “尽管经济大环境面临空前困难,公司仍然作了2009年加薪和2008年丰厚的年终奖计划。”1月20日,阿里巴巴董事局主席马云给全体员工的内部邮件在网络上被公开流传。

  在金融海啸逐渐波及实体经济的情形下,减薪裁员似乎已成为国内外一些企业应对金融危机的选择之一,马云为何却逆势加薪呢?

  在本轮金融危机中,阿里巴巴的业务无疑也会受到一定的影响——阿里巴巴出口企业的电子商务业务比例相当大,而金融危机对中国经济的影响尤以出口企业为甚。

  其实,稍加分析马云的逆势加薪,就会找到答案。阿里巴巴此次调薪与以往不同的是,包括副总裁在内的所有高层管理人员全部不加薪,也就说这次加薪对象主要是一般员工。越是在困难时期公司资源越应该向普通员工倾斜,紧迫感和危机感首先要来自公司高层管理者,这或许就是马云逆势加薪的真正理由。

  无独有偶,近日有媒体报道,三一集团只降高层薪酬(董事长、董事以及高管人员),不降一般员工薪酬,三一董事长只拿1元年薪,董事降薪90%,集团高管降薪50%。阿里巴巴和三一重工,在应对金融危机上采取的做法,本质是相同的,即努力维护企业普通职工的利益。

  作为民营企业能够率先这样做,坚决执行国家尽量不裁员的要求,并且如此善待员工,确实难能可贵。

  与之相反,当前一些国企的做法却令人有些不可思议。过去一些企业高管拿着天价年薪,并美其名曰说是这是国际惯例、是与国际接轨。对于马云的逆势加薪,有分析师指出:企业在不景气的经济大势下,压缩成本是必然的,压缩高管的薪资而保障员工的红利,“阿里巴巴这样做是符合现代西方薪酬市场的成熟做法的”。然而,这种“现代西方薪酬市场的成熟做法”,一些国企为何却显见提及呢?

  一个企业市场战略确定后,管理上的一个重要环节就是如何管理好人,最为关键的是如何调动员工积极性,这是国际上许多大型企业都把“善待员工”作为管理理念的真正原因。

  马云们的做法,非常值得一些国有企业特别是社会反应强烈的垄断企业高管们深思。民营企业能够做到的,一些拿着天价薪酬的国有企业高管为何就做不到?当前金融危机仍未见底,希望更多国企认真效仿、借鉴“压缩高管薪资而保障员工红利”的“现代西方薪酬市场的成熟做法”,有效应对这场百年一遇的的金融危机。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华网评:战寒潮 保春运 需要相互理解 (2009年01月23日 10:48)
    • 新华社:中国经济非同寻常的9% (2009年01月22日 19:13)
    • 新华时评:坚定信心实现经济早日复苏 (2009年01月22日 18:24)
    • 美国政府金融救援措施缘何尚未见成效 (2009年01月22日 16:34)
    • 中国经济是否已“探底”? (2009年01月22日 16:14)
    余丰慧 其他文章
    • 9000亿保障性住房计划何罪之有 (2009年01月22日 16:33)
    • 四大行改制 距“神似”上市公司很远 (2009年01月22日 09:41)
    • 奥巴马将做的 中国早在做了 (2009年01月21日 11:24)
    • 余丰慧:中铝、三一降薪 降出国企与民企不同 (2009年01月21日 04:46)
    • 存款准备金率是否已到极限” (2009年01月17日 17:28)
深度报道