首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:持股过年还是持币过年的三种选择

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:57     皮海洲BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

  再过几个交易日,就是春节假期了,投资者又将面临着是持股过年还是持币过年的选择。这既是一个老生常谈的问题,同时也是投资者必须面对的一个问题。

  对于洒脱一些的投资者来说,这是一个不成问题的问题。不论是持股过年,还是持币过年,都不过只是一个短线的得与失而已,何必太在意?顺其自然就好。有看好的股票你就做多,没看好的股票你就做空。持股者继续持股,持币者继续持币,何必因为过节的缘故而刻意做多或做空呢?股市行情瞬息万变,谁也说不清节后开盘的瞬间到底是低开,还是高开。

  当然,对于中庸一些的投资者来说,半仓操作是可行的。既持有部分的股票,也持有部分的现金,这样不论是节后股票上涨,还是下跌,投资者都不至于担心。股票上涨了,自己有股票呢,可以获得部分的收益;股票下跌了,自己还有现金,也不至于被动。因此,半仓操作,可以令投资者省心,安安心心地过春节去。

  不过,如果一定要在持股过春节与持币过春节二者之间作出选择的话,笔者以为,从相对长远一些的角度来看,持币过春节应是首选。毕竟目前股市总体上还处于熊市之中,而熊市里持币则是最好的投资策略。虽然我们无法预知春节期间证券市场消息面的变化情况,但从一个中长期的角度来考虑,股市面临的形势是较为严峻的。从外围的环境来看,由于受全球性金融危机的影响,世界经济总体上还将呈现出下滑的局面。而我国的宏观经济形势,虽然政策面上有4万亿的救经济措施出台,但今年上半年经济形势的走低却是不可避免的。而春节过后,上市公司的年报披露将逐步进入密集期,而2008年上市公司业绩的滑坡不可避免,这对节后行情的演变将构成压力。此外,股市还面临着持续的大小非解禁压力。面对较目前A股规模扩容一倍的大小非解禁,A股不可能举重若轻。因此,从中长线的角度来看,股市仍然面临着重心下移的压力。在这种情况下,选择持币显然是正确的。

  并且,从补救措施来看,持币可以让投资者更主动一些。即便节后股市真的有什么利好出台,投资者也可以迅速作出投资决定,买进热点中的股票。而这种买进热点股票的操作,不一定是持股过节者所能做到的,这种操作所带来的收益,甚至会超过那些持股过节但却是持有非热点股票的投资者。而且一旦节后股市真的下跌的话,持股过节将会面临着直接的损失。因此,持币过年较之于持股过年显然更主动。


到论坛讨论
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:送红包行情或另有深意 (2009年01月23日 03:35)
    • 皮海洲:农行上市没必要引入境外战略投资者 (2009年01月22日 03:53)
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 02:37)
    • 谢亚龙任董事长请走法律程序 (2009年01月19日 12:22)
    • 皮海洲:谢国忠唱空股市不是罪 (2009年01月19日 08:28)
深度报道