首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期待8500亿政府医疗投入公平有效

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:51     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。《意见》明确了今后3年的阶段性工作目标:到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,“看病难、看病贵”问题明显缓解。为此,3年内各级政府预计投入8500亿元。

  3年8500亿元,平均每年将近3000亿元。而我国目前平均每年的医疗总费用在6700亿元左右,其中住院费用占不到一半。每年3000亿元的政府财政投入,几乎可以将城乡居民的住院费用全额包下来了。可见政府在本次医疗改革投入方面的决心和力度之大。这个消息,对所有人来说,都是一份贵重的新年礼物。

  不过人们也期待,这8500亿元投入,如何最大限度地做到公平有效地分配,从而真正解决百姓看病贵、看病难的问题。

  首先,8500亿元的投资责任如何分配?如果大部分投资责任在地方各级政府,而不是中央和省级政府承担大头,则很有可能沿续以往医疗资源向城市集中、向高等级医院集中、向城市居民集中、向机关事业单位人员集中的局面。而医疗改革重要的任务之一,就是要通过政府的有效投入和管理,彻底改变有限的资源在不同公民、不同区域间分配不公平的状况。

  对此,《意见》明确了未来三年内重点抓好基本医疗保障制度等五项改革。其中促进基本公共卫生服务“逐步均等化”作为重要一条,同时,3年内使城乡医疗参保率提高到90%以上,重点加强县级医院(含中医院)、乡镇卫生院、边远地区村卫生室的建设也都作为明确目标。这对改变分配不公状况大有补益,相当于明确了国家对公民基本医疗保障的“兜底责任”。有好的目标一定要有好的方式方法和路径,各级政府之间的责权利需要明确。

  其次,在政府8500亿元的总投入中,尤其是其中的新增投入中,需要明确主要用于医疗卫生条件较差地区和较差医院的投入,主要用于缺乏医疗保障的人群的保障投入。重在雪中送炭,而非锦上添花。至于那些原本已经享受到较高医疗保障水平的机关公务员、国有垄断企业职工,要维持更高水平的非必需的医疗保障,应该由商业保险来完成。

  第三,政府加大投入,如果医疗费用得不到有效合理的控制,大投入都会进入无底的医疗黑洞,“看病贵”问题仍然无解。《意见》明确了初步建立国家基本药物制度,建立科学合理的基本药物目录遴选调整管理机制和供应保障体系,将基本药物全部纳入医保药品报销目录。这固然是控制药价不合理上升的一个因素,但如果非住院医疗用药的医药分家问题不能真正解决,如果住院用药由专科医师说了算的体制机制没有根本性的改变,医疗费用的恶性上涨要得到根本解决,恐怕依然是一个难题。

  美国控制医院费用的方法是按照疾病分类付费,总额一定,比如做阑尾手术1000元,不论你住几天用多少药,做什么检查都是1000元。医师不是医院的职工,病人有病首先找社区通科医师,通科医师认为应该入院治疗,他替病人选择专科医师,专科医师认为应该住院,他才可能住院。住院前,还必须由保险公司的医疗组人员和专科医师、通科医师以及医院的护士长商量住院治疗计划,病人才能入院。这个机制可资借鉴,控制了过度医疗和滥用药,不仅对控制医疗费用有利,对病人健康也有利。

  如何打破医疗垄断问题,和医保全覆盖、医药分家、医生权力得到有效合理限制等问题一样,依然是医改的基础性、核心性问题,必须同步推进。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 叶檀:发放消费券台湾经验可借鉴 (2009年01月22日 16:05)
    • 评论:改革更应倾听普通投资者声音 (2009年01月22日 13:34)
    • 2009年中国应成熟面对全球“关注” (2009年01月22日 07:46)
    • 降低征税成本造福于民 (2009年01月22日 03:22)
    • 时评:禁止“加按揭”贷款未必有益于稳健 (2009年01月21日 10:24)
深度报道