首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“鹿”死谁手? 用现代企业模式医治企业“人治”

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:42     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐迅雷

  按长官意志来操作,不按法律要求施行,这正是中国许多国有控股企业所处的制度环境。领导人的重要性不言而喻,但如果没有良好的制度架构,而将希望寄托在一两个人身上,是很危险的。我们许多民营企业,从家庭作坊、家族企业发展而来,同样未能很好地建立起现代企业制度,惯于实行“家治”,使许多企业难以真正发展壮大。

  没有出乎意料,田文华被判无期。三鹿奶粉牵出的系列刑事案件,昨天由石家庄市中院作出了一审判决。从此前起诉的罪名,就可知大致结果。最严重的是危害公共安全罪,被告人张玉军因此被判处死刑。其次是生产、销售有毒食品罪。第三是生产、销售伪劣产品罪,田文华和三鹿另外三名原高管的罪名就是这个。(1月22日新华社)

  “鹿”死谁手?谁死“鹿”手?自从2008年“三鹿9·11”发生后,这个问题逐渐明晰。

  我们的企业,甚至没有产品召回的“自主权”!官员一反对,正确的主张也立马就放弃了,这正是中国许多国有控股企业所处的制度环境。这“制度”是按长官意志来操作的,不是按法律要求来施行实现的。在这样的环境中,有着不同“级别”的“企业家”,最熟悉的也是“人治企业”一套手法,田文华和她的领导班子同样也无法幸免。

  在人治环境中,企业领导人的产生方式与现代企业是不同的。通常就是由上级政府主管部门选择、任命。一个企业往往会产生“领导人依赖”,那就是“离开你就不行”,确实不少企业离开“老当家”真的就不行了。现实就是,一个企业的成功与否,主要靠“一把手”个人的魅力能力、正确决策;领导人稍有不慎,一个重要决定做错了,企业就会迅速走向崩溃。三鹿从1956年只有32头奶牛和170只奶羊的合作社,发展到品牌价值曾达150亿元的大型企业集团,先后用了半个世纪,其间田文华确实也曾含辛茹苦;然而,三鹿迅速走向破产,却只用了短短几个月,这就是人治的“负力量”。

  一个企业、一个单位、一个地方,领导人的重要性不言而喻,但如果没有良好的制度架构,而将希望寄托在一两个人身上,是很危险的。我们许多民营企业,从家庭作坊、家族企业发展而来,同样未能很好地建立起现代企业制度,董事们更不会是“选举产生”的了。由于习惯于实行“家治”,许多企业难以真正发展壮大。企业要有核心,要有灵魂,要有杰出的领导人,但人治、家治环境中的头头脑脑,与法治环境中的领导人,有着根源性的重要差别。

  三鹿“鹿”死谁手?答案不是简单的、唯一的。从制售三聚氰胺,到奶站给原奶添加三聚氰胺,再到三鹿等乳品企业产销含有三聚氰胺的乳制品,再到政府的领导与监管本身就有“三聚氰胺”般的弊端,其危害程度是递增的。要从根子里消除这种危害,就须努力消弭人治,建立法治。从人治、家治上升到法治,无论是国有控股企业,还是民营家族企业,都是一条必由之路。

  相关专题

  三鹿奶粉危机袭来

关键词

现代企业模式 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 北川豪华越野车让人忧心灾区重建资金 (2009年01月23日 14:40)
    • 没有制度保障 医改很难推进 (2009年01月23日 14:38)
    • 全球贸易保护主义的幽灵在徘徊 (2009年01月22日 15:01)
    • 罚款未必是整治市场秩序之道 (2009年01月22日 14:47)
    • 该从根本上抑制税收高成本了 (2009年01月22日 14:46)
    徐迅雷 其他文章
    • 今天你3G了吗 (2009年01月08日 11:39)
深度报道