首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北川豪华越野车让人忧心灾区重建资金

http://www.jrj.com    2009年01月23日 14:40     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘义昆

  统计表明,在全国每年高达9000亿元的“三公消费”中,公车支出就占1/3。但北川不同,作为四川大地震重灾区,这么快就要回归常态,要与其他地方看齐,无疑会让曾全心全意支援灾区的各地民众备感失落。

  打开新闻之后的跟帖,用义愤填膺来形容网友们的态度,可谓恰如其分。有网友说“真的有种上当的感觉,我们全家捐了2000多元啊”;有网友说“幸好我不会上第二次当了”……豪华越野车事件若没有可靠的结论,不仅北川官员会因此遭遇公众唾弃,灾后重建工作的良好舆论环境也可能遭到伤害。

  虽然北川官员日前已有回应,但是谁作出的采购豪华车决策、其他车辆是否有采购的必要,均需要进一步信息公开、接受监督。并且,采购豪华越野车的资金从哪里来?是灾区重建资金么?在灾区重建中,北川政府花费的资金占总资金多大的比例?这些,都是需要厘清的问题。

  去年9月,国务院公布《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,国家将分3年投资1万亿元对灾区进行恢复重建。也是去年9月,四川省副省长黄小祥表示,单就恢复重建的工作量来看,四川需要筹措投入资金16700亿元人民币。公众广泛质疑这一数据充满水分。如果以北川政府购买豪华越野车的气魄,这16700亿元恐怕也是不够的;即便足够了,在灾民身上能花多少钱,也要打上大大的问号。这无疑是令人忧心的问题。

  北川政府购买豪华越野车的议论表明,要管住灾后重建资金,还得依靠制度监管以及信息透明。要让灾区人民拥有美好明天,需要各级政府能够实事求是地设置与实施预算,坚持公开透明的原则,以严格的行政程序推动灾区重建。

关键词

北川 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 没有制度保障 医改很难推进 (2009年01月23日 14:38)
    • 全球贸易保护主义的幽灵在徘徊 (2009年01月22日 15:01)
    • 罚款未必是整治市场秩序之道 (2009年01月22日 14:47)
    • 该从根本上抑制税收高成本了 (2009年01月22日 14:46)
    • 官员办公室面积大小的依据 (2009年01月22日 14:46)
    刘义昆 其他文章
    • 帮助企业解困背后的相对剥夺感 (2009年01月09日 00:42)
    • 中国乳业唯有浴火才能重生 (2009年01月05日 03:14)
    • 2008:民众参与元年 (2009年01月02日 14:48)
    • 取消地方GDP统计非治本之策 (2008年12月30日 15:12)
深度报道