首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非同寻常的9%

http://www.jrj.com    2009年01月23日 11:23     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天,国家统计局正式公布了2008年国民经济运行的一系列数据。其中GDP增长9%,CPI增长5.9%———一个是自2002年以来最低的经济增速,一个是1997年至今最高的通胀指标,这样的一组宏观经济数据,究竟给我们捎来怎样的信息?据此分析,今年我国经济又将走出一个怎样的曲线?

  两项指标印证市场预期

  昨天一系列年度经济运行数据公布后,并没有引起十分激烈的市场反应,这似乎从一个侧面说明,此前市场对GDP、CPI等重要数据的心理预期,与最终公布的答案较为接近。而昨天公布的统计数据,也印证了一段时间以来市场对经济放缓、调整的感受。

  交通银行研究部宏观分析师认为,在国内外不利因素的影响下,我国GDP增速出现持续下滑,一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,第三季度增长9%,第四季度增长仅6.8%,这已是2007年第二季度以来GDP增长率连续第七个季度下降,表明目前经济增速仍处于下滑过程。申银万国分析认为,国家统计局发布的数据和其预期基本一致,他们认为二、三产业增速放缓是GDP增速回落的主要原因。“二、三产业分别增长9.3%、9.5%,增速分别回落5.4和4.3个百分点,分别拉低GDP增速2.6和1.7个百分点。”

  作为通胀指标的CPI等数据,在去年一年中由冲高转为快速下跌,传达出中国经济正处于调整期的讯息。从最高时2月份的8.7%,持续走低至12月份的年度最低1.2%,显现出国际金融危机对我国经济的影响。

  从全年来看,尽管CPI增幅并没有达到年初提出的4.8%的目标,但即使是5.9%的CPI增幅下,按照我国当前的GDP增速,已经基本消除了通货膨胀的危险,反而显露出通货紧缩的压力。

  经济数据好转仍受制约

  业内人士普遍认为,从数据趋势来看,底部尚未到来。

  申银万国分析师认为,受国际、国内经济形势的影响,整个出口短时间内无法出现明显回升。短期内,银行信贷规模也不会有效放大。种种因素仍将制约各项经济数据的好转。

  对于今年的物价走势,申银万国分析师认为,CPI和PPI水平都会继续下降。投资品过剩程度大于消费品,因此,以投资品为主的PPI下降幅度,将明显大于以消费品为主的CPI。根据申银万国预测,今年全年PPI下降7%,CPI下降0.2%。不过,考虑到大宗商品价格走势、需求变化,以及去年的基数变化等因素,今年CPI和PPI会先降后升,呈现“U”形走势。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也认为,今年通缩压力仍较大。他预测,今年CPI负增长率将在1.1%左右,而PPI负增长则会达到6%左右。对老百姓来说,CPI大幅下降短期意味着消费品、生活用品价格降低,生活成本下降。但不可否认的是,CPI长时期负增长,也将伴随消费疲软、就业机会减少等一系列负面影响。

  今年年中可望走出低谷

  国家统计局的总经济师姚景源表示,中国经济今年上半年还会面临严峻的困难和挑战局面。但他判断,今年下半年,我国经济将会走出下行空间,出现一个新的增长或叫做平稳增长的状况。

  申银万国分析师认为,在经济逐季回落的大背景下,去年12月份经济数据也显示出了一些积极的信号:一是工业生产增速有所提高,12月份当月工业增加值增长5.7%,增速比上月提高了0.3个百分点;二是市场流动性紧张状况开始缓和,12月份M1增长9.1%,增速比上月提高了2.3个百分点。

  尽管这些变化能否成为趋势还有待观察,但基于对这些因素背后原因的分析,申银万国分析师对未来经济走势持相对乐观的态度。他认为,在国家继续加大投资力度和信贷投放力度的情况下,市场流动性等因素可能会继续改善,最终使整个经济形势有所改观。

  12月份的经济数据未来走势虽然还需要进一步观察,但其中的积极迹象还是增添了人们对中国经济的信心。去年四季度以来,国家出台一系列扩大内需、促进增长的经济政策,包括4万亿元投资计划,产业振兴规划等等。这些“保增长”政策的效应将会在今年逐渐显现。正如国家统计局局长马建堂所言:“我们应该有信心,尽快克服眼前的困难;我们应该有信心,尽早扭转经济下滑的趋势;我们应该有信心,率先走出国际金融危机冲击的影响。”


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 俄乌“斗气”: 今年为何持续久 (2009年01月17日 15:15)
    • 三招用活基金业绩排行榜 (2009年01月17日 15:08)
    • 主流预期下提防行情“开溜” (2009年01月17日 15:06)
    • 移动的观念要移动 (2009年01月16日 16:58)
    • “山寨文化”折射原创能力不足之困 (2009年01月15日 17:39)
深度报道