首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华网评:战寒潮 保春运 需要相互理解

http://www.jrj.com    2009年01月23日 10:48     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  任俊明 作者文集

  今年入冬以来最强的一次冷空气来了,中央气象台23日6时起连续发布寒潮橙色警报,全国大部分地区将先后出现大风和强降温天气,与此同时,备受瞩目的春运也到了关键时期。

  据以往经验,大年三十前的几天也是春运客流量最大、交通部门面临压力最大的关键时期,而这几天又赶上全国大部分地区剧烈降温,多省市交通因雪雾受阻,因此保障回家过年的旅客走得安全就成为春运工作的重中之重。

  相对于公路和航空,铁路运输受恶劣天气的影响相对较小,因此更多的旅客会选择乘火车返乡,这无疑会给本已不堪重负、一票难求的铁路运输增加更大的压力。铁路部门一定要积极“开动脑筋”,合理安排,科学调度,一方面强化安全措施,确保铁路设施、线路的安全畅通,一方面加强便民服务,保证旅客在购票、候车、乘车中不受冻,尽最大努力让广大旅客在严寒出行中感受到人民铁路为人民的温暖。公路、水路、民航方面,也应提前做好安全措施预案,保证无重大事故发生,时刻牢记安全第一。

  在保障旅客出行安全的同时,相关部门也应为奋战在春运一线的干部职工做好后勤保障工作。严寒之中,广大交通战线的职工顶风雪、斗严寒,用自己一丝不苟的工作力保春运畅通和安全。只有千方百计为他们提供有力的后勤保障,以解后顾之忧,才更有利于激发他们的积极性和工作效率,确保以旺盛的状态投入到紧张繁重的春运工作之中。佳节来临,交通运输战线的同志为了让千万家团聚,自己却默默无闻地坚守岗位,放弃与家人的团聚。因此,对他们的工作多一分尊重、多一分理解,也是所有已经回家和仍在旅途的人们应该持有的态度。

  春节是阖家团圆的喜庆日子。寒风吹不散过年的热情,严冬挡不住回家的脚步。让我们相互理解,相互祝福,在不同的地方、不同的岗位,一起过一个欢乐、祥和、喜庆、和谐的春节。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华社:中国经济非同寻常的9% (2009年01月22日 19:13)
    • 新华时评:坚定信心实现经济早日复苏 (2009年01月22日 18:24)
    • 美国政府金融救援措施缘何尚未见成效 (2009年01月22日 16:34)
    • 中国经济是否已“探底”? (2009年01月22日 16:14)
    • 华尔街日记:美国政府金融救援措施缘何不见成效 (2009年01月22日 13:04)
深度报道