美媒评论:该不该把奥巴马看成救世主

1评论 2009-01-23 08:59:56 来源:广州日报 作者:广州日报 如何判断星期六买点?

  

美媒评论:该不该把奥巴马看成救世主

  1月20日,奥巴马夫妇(左)送别布什夫妇(右)。当日,奥巴马在美国国会大厦西侧的露天平台上正式宣誓就任美国第44任总统。 新华社记者戚恒摄

美媒评论:该不该把奥巴马看成救世主

  1月20日,美国首都华盛顿举行庆祝奥巴马总统就职大游行,约1.2万人组成的游行队伍从国会大厦出发,沿着宾夕法尼亚大街行进至白宫。 新华社记者侯俊摄

  美国《国际日报》刊出评论文章说,奥巴马似在传承林肯写就的历史。但奥巴马预计4天的就职庆典活动将耗资1.5亿美元,对林肯的传承,奢华了点。无论对奥巴马有怎样的期盼,似乎都不应把奥巴马看成救世主。在奥巴马就职的狂热消退后,每个人都需要面对严酷现实。

  美国《国际日报》刊出评论文章说,1861年,林肯搭火车赴任;148年后,奥巴马沿林肯当年路线就职。奥巴马似在传承林肯写就的历史。

  预计4天的就职庆典活动将耗资1.5亿美元,这很容易让人想起罗斯福就职时简短讲话、餐会的鸡丁色拉冷盘和普通蛋糕、1917年一战期间威尔逊没有任何“Party”的就职。奥巴马对于林肯的传承,奢华了点。而无论对奥巴马有怎样的期盼,似乎都不应把奥巴马看成救世主。在奥巴马就职的狂热消退后,每个人都需要面对严酷现实。

    似乎在传承林肯

  1861年,当选总统的伊利诺伊州参议员林肯从芝加哥搭乘火车赴华府上任;148年后,同是来自伊利诺伊州的参议员、当选总统奥巴马搭火车沿林肯当年赴任路线去华府就职。作为美国历史上首位非洲裔总统的奥巴马,似乎在传承着林肯写就的历史。

  从林肯到奥巴马,黑人为争取自己的权益进行了100多年的努力,不仅是林肯因废除奴隶制而遭暗杀,还有马丁·路德·金为此而殉道,这才有了奥巴马的今天,这不能不让奥巴马感怀。

  因此我们可以理解,奥巴马将站在林肯纪念碑前宣誓就职;我们可以理解,奥巴马的就职餐会,将选用林肯当年就职享用的菜式;我们甚至还非常期待奥巴马的演讲,因为我们很熟知诸如“不以怨恨待人,而把慈爱给所有人”等林肯演讲中的精彩。

  林肯纪念堂前非洲裔民众的欣喜若狂,当然也代表了美国各个族裔的高兴心情。这种心情是奥巴马所带来的实现美国梦的震撼之感,也是对这个充满活力的国家新领导人的支持、信赖以及一种宽慰的情绪,更是一种对于奥巴马带领美国走出困境的寄托。

  不该把奥巴马当救世主

  但是,显然,无论对奥巴马有怎样的期盼,似乎都不应该把奥巴马看成是救世主。在奥巴马就职的狂热消退之后,每个人都需要面对这样的现实,奥巴马所面临的情况如同上个世纪30年代罗斯福总统的处境,甚至还要不好。崇拜林肯的奥巴马,更需要向罗斯福学习。

  预计连续4天的就职庆典活动,将耗资1.5亿美元,这很容易让人想起罗斯福在1945年就职时简短的讲话、就职餐会上的鸡丁色拉冷盘和普通蛋糕;如果再往前追溯,还有1917年第一次世界大战期间的威尔逊总统没有任何“Party”的就职。奥巴马对林肯的传承,奢华了点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点