首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济已处底部区域 一季度关注两大主题投资机会

http://www.jrj.com    2009年01月23日 08:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  我们认为,中国的实际GDP将在中国PPI回落后两个季度内出现最低点(2008年9月PPI出现拐点),中国经济正在经历一个最坏的时刻,这是我们判断中国股市出现中级反弹的最核心逻辑。我们认为,1季度可能有两个主题投资的策略值得关注,即政府财政拉动和大宗商品的短线反弹带来的机会。

  这种反弹的核心原因,是成本的大幅下降从而使通胀对经济的抑制作用发生方向性的逆转。因此,在2008年三季度CPI和PPI开始大幅回落的背景下,中国实际GDP触底已经渐行渐近,特别是近期多种工业品价格指数的短期企稳,虽然并不代表着真实需求的恢复,但是从惯性通缩后带来的去库存化角度而言,意味着第一阶段去库存化完成后出现的部分采购需求恢复的状态,从而对中级反弹形成实体经济支撑。

  考虑到近期GDP增速主要由投资拉动,1-2月份可能出现投资下降消费上升的趋势,3月份则是投资重新大幅上升的时期,因此预计2009年1季度的实际GDP与2008年4季度相当,经济目前已经处于底部区域。

  从投资数据看,2008年全年的投资数据依然出现增长。投资数据表现为缓步下行,一方面是受中央计划加大投资以来个别先期安排的投资推动,但这种推动作用短期内反应相对有限;另一方面,是投资数据对通胀的延期反应。由于投资统计的是累计的完成额,通胀时期价格上涨因素已经涵盖在里面;而生产资料价格下跌,根据商务部公布的生产资料价格指数以及各部分环比数据来看,从三季度才开始出现,这样价格下跌从时间上来讲对目前的投资数据影响还没有充分显现。

  未来随着价格因素的逐渐凸显,投资增速将会继续下行。从去年12月份的数据来看,城镇累计固定资产投资增速由26.8%回落至26.1%,单月增速在22.3%,出现明显回落。当然,考虑到大部分投资将在2009年1季度末投放,因此从2009年1季度末开始,投资应该能保持在一个稳定的区间,而投资真正的反弹有待于民间投资兴起的确定,也即是货币活性化增速出现波动区间的跳升。

  当央行去年11月开始大幅释放流动性后,伴随着12月份流动性指标尤其是M1增速大幅反弹,从货币沉淀化到货币活性化转化过程逐步建立,也即是M2到M1的转化过程也已经出现,这与我们历史经验观察到的底部反弹特征一致。从央行公布的货币供给量数据看,11月末伴随着央行大幅度货币政策操作导致M1企稳后,12月末,M1同比增长9.06%,增幅比2007年12月末低了11.99个百分点,比11月末高2.26个百分点,环比来看,大幅反弹了5.17%。

  虽然由于实体经济处于萧条期导致资本市场的无序化,但是主题投资将是主要的策略思路。对于1季度而言,主题投资机会更多的取决于可能表现出的触发因素。(长江证券 李冒余)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 美国的进口波动与我国的贸易策略 (2009年01月23日 05:43)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
    • 房贷暴利渐行渐远 (2009年01月23日 05:42)
    • 当前应稳步发展国内黄金市场 (2009年01月23日 05:41)
    • 渣打首席经济学家:今年将是全球经济衰退之年 (2009年01月22日 07:28)
深度报道