首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外部流动性持续退潮 本轮“局部小牛”面临三重困惑

http://www.jrj.com    2009年01月23日 08:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  22日,国家统计局公布了2008年度经济数据,大多数指标都在此前市场预期之内,其中去年四季度GDP6.8%的增速甚至略低于经济学家的预测。在此背景下,周四上证综指仍强势收复2000点大关。

  分析人士认为,外围市场企稳是22日A股收高的主因,在经济仍可能继续探底、市场量能未能有效放大等因素影响下,流动性催生的本轮“局部牛市”行情或面临三重困惑。

  “资金市”仍是本质特征?

  1月中旬公布去年12月份金融数据以来,A股走出了独立于外围市场的走势。究其主要原因,应该是投资者从这些金融数据特别是从M1的转势中,看到了希望。但是,资金市是否仍是即将全流通的A股的本质特征呢?M1与市场长期的相关性究竟有多大?

  考察1960年以来美国M1同比增速与标普500的走势,可以发现该流动性指标与市场走势的相关性并不明显。回到国内的数据,我们也发现在2002年、2003年以及上世纪90年代的一些阶段,上证指数与M1同比增速也没有存在相关性。资金市相对于A股来说,难道只具备阶段性的特征吗?

  对此的解释有多种。首先,诸如美国等成熟市场(包括成熟的多空交易机制等)会令市场更加贴近实体经济的增长水平,而不是货币供应的多少;其次,在经济和市场的主跌期,货币政策往往作用不大,而在经济和市场的主升段,货币供应的增加会起到推波助澜的作用,这也是为什么2006至2007年出现资产重估的主要原因;第三,A股缺乏有效的现金分红机制,针对资本利得的博弈会令市场在某段时间呈现“资金市”的特征。

  那么,目前的A股究竟还是不是资金市,抑或存在比M1更具“扰动性”的因素?分析人士认为,如果考察市场的真实流动性,比M1更“靠谱”的也许是“M1-M2”。

  如何填平“M1-M2”鸿沟

  2008年12月的M1同比增速虽然抬头,但更应该注意到M1与M2同比增速之差创出了-8.76%的新低,反映企业与居民的存款定期化趋势严重,高能货币的流动性提升数据还未出现。而从对M1-M2与上证指数的实证研究来看,两者存在较为强烈的因果关系,前者是后者的领先指标。

  此外,历史经验也表明,固定资产收益率随着价格的回落出现回升,往往预示着股市重新获得流动性的注入,但目前依然无法观察到吸引流动性的“主力”——短期债券收益率的显著上升。而且,来自中债登记公司的托管数据也表明,银行增持债券的数量依然在增加。如果说2009年流动性转势是必然,那么目前仍需要等待一些数据和信号的出现。因此,若该指标仍未见底,市场持续上涨的动力是否依然存在值得关注。

  从现实来看,M1-M2这一鸿沟的填补需要的不仅仅是资金供给闸门的打开,更加必备的条件应该是经营环境的变化,以及权益资产风险和收益率更加匹配。目前的内在经济情况似乎仍然面临着难以解决的需求问题,而外围也仍处于再杠杆化过程,甚至仍面临着金融危机的新一轮冲击。如果市场能够持续上涨,其更加明显的特征应该仍是“博弈”,而非流动性充裕背景下的价值重估。

  外部流动性持续退潮

  如果说M1-M2的鸿沟说明了市场面临“有钱不敢花”现状,那么,FDI(实际外商直接投资)的持续负增长似乎说明了另一种“没钱可花”的尴尬。商务部的数据显示,2008年12月份FDI较上年同期下降5.73%,至59.8亿美元,连续三个月下降。虽然12月的FDI降幅远低于11月份近37%的降幅水平,但未来仍存在进一步下滑的风险。因为去年前三季度,我国合同利用外资金额和项目数已经分别下降了4.7%和26.3%,而合同利用外资金额领先实际利用外资金额1年左右。

  外部流动性的缺失似乎还不仅仅只体现在其本身,也说明外部需求在不断减弱,其自身的资金需求在持续加大,风险偏好在降低。分析人士认为,在全球金融机构“去杠杆化”与美日欧三国经济先后进入衰退的背景下,外资撤离也在意料之中。近期发生在香港市场的外资大规模减持中资银行股,似乎也印证了这一点。更为重要的是,近来皇家苏格兰银行、德国商业银行等曝出巨亏,似乎预示着新一波的冲击也在逼近,而市场一直流传的企业债危机也似乎不是空穴来风。外部流动性退潮也许并不仅仅体现在FDI的持续负增长上,国内经济体的再杠杆化过程,也将在某种程度上形成对短期国际资本的“挤出效应”。(记者 贺辉红)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 经济已处底部区域 一季度关注两大主题投资机会 (2009年01月23日 08:19)
    • 宏观数据符合预期 一季度坚持积极策略 (2009年01月23日 08:15)
    • 美国的进口波动与我国的贸易策略 (2009年01月23日 05:43)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
    • 房贷暴利渐行渐远 (2009年01月23日 05:42)
    贺辉红 其他文章
    • 辞鼠迎牛 持股或持币? (2009年01月22日 06:13)
    • “雷人”流动性撑起A股牛头 (2009年01月17日 05:09)
深度报道