首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国的进口波动与我国的贸易策略

http://www.jrj.com    2009年01月23日 05:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □宗良 张友先

  全球金融危机向纵深蔓延,美国、日本和欧洲三大经济体历史性地同步陷入衰退,外部需求大幅下滑,我国出口连续两个月出现负增长。全球经济放缓迅速通过贸易渠道对我国经济产生影响,并引起我国经济快速回落。全球危机再一次引发对我国经济高度依赖出口的反思,重新审视消费、投资和净出口对经济拉动的平衡关系。

  近40年来,美国进口增长率波动与面临的经济危机高度相关,进口量的周期性变动必然引起出口国家出口增长率的变动。1967年以来美国主要发生了五次规模较大的经济危机,分别是1973-1975年石油危机、1980-1982年第二次石油危机、90年代日本经济危机、2000-2002年网络泡沫危机以及本次全球金融危机,每次危机期间,美国进口增长率均下降至负增长,随着经济的逐步复苏,其增长率逐步恢复到10%左右的水平,进口量增长率与经济周期呈现明显的一致性。

  美国进口结构包括产品和服务两项,我们考察1967年以来各进口类别的波动情况,结果发现,服务和产品中的食品饮料类、资本品和消费品进口整体增长率波动程度较小,而产品中的工业原材料、成品油和汽车零配件进口整体增长率波动较大。具体从自1980年以来的四次全球危机看,工业原材料、成品油和汽车零配件进口增长率与全球危机存在高度相关性,每当发生全球危机时,这三类产品进口率先大幅度下降;而服务类和产品中的食品饮料类、资本品和消费品与全球危机相关性相对较小,即使在危机当中,其进口增长率下降程度也有限。相一致的是,每当全球危机过后,工业原材料、成品油和汽车零配件三类产品进口率先反弹,而食品饮料类、资本品和消费品反弹幅度有限。

  近年来,我国出口高歌猛进,并成为推动GDP高速增长的主要力量之一。2008年9月份以后,次贷危机演变成全球性金融危机,2008年11和12月份,我国出口和进口连续两个月出现负增长,这是自1999年以来首次同时出现负增长,人们开始担忧净出口可能出现如2000年时的零拉动效应,甚至出现1993年时期的负拉动效应。实际上,出口主要受到外部需求因素的影响,随着外部经济体经济出现周期性波动或下滑,我国出口增长率出现波动属于正常现象。

  我国高度依赖出口的局面经历了漫长的时间,1978年我国出口依赖度仅为4.6%,经过近30年时间,目前达到37.5%。反观全球高出口依赖度国家的情况,德国和韩国较早完成了工业化进程,但这两个国家出口依赖度仍然维持了较高的水平,2007年分别达到40%和38.3%,从这一角度看,我国高出口依赖度有一定的合理性。再从我国经济平稳快速增长的角度看,我国纺织服装、机械加工和通讯设备等出口型行业仍具备较强的竞争力,这使得我国出口依赖度不会大幅快速下降。

  国内有些观点认为:我国也应该学习美国等发达国家,增加服务出口的比重,减少产品出口,降低资源消耗。实际上,由于我国处于工业化进程阶段,这使得我国出口结构以产品为主,服务出口比重较低,而成熟的发达经济体如美国是服务的主要生产国和出口国,它们进口仍然以产品为主,这种分工短期内较难改变。随着我国加快产业结构调整,工业向先进制造业等方向转变,未来较长一段时期,我国产品在全球仍具有较强的竞争优势。

  同时考虑到进口国家产品结构的变迁情况,我国产品出口结构应逐步调整。随着我国人口红利逐步减少,劳动力成本优势逐步消失,传统的产品出口竞争力受到削弱,但由于我国资本积累越来越多,生产资本性产品优势逐步体现。结合美国产品进口的特点,我国出口产品结构上,应加快提高消费品技术含量,增加产品附加值,保持消费品的传统优势,并逐步扩大资本品的出口比例。

  虽然短期内,我国产品出口结构调整比较困难,但为了熨平本轮全球危机期间的波动性,实现快速复苏,可增加进口国家率先反弹的产品出口。如上所述,根据历次全球危机的经验,预计本轮危机过后,工业原材料、成品油和汽车零配件三类产品进口将率先反弹,我国可抓住机遇,增加该类产品出口,并保持食品饮料类、资本品和消费品的出口。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
    • 房贷暴利渐行渐远 (2009年01月23日 05:42)
    • 当前应稳步发展国内黄金市场 (2009年01月23日 05:41)
    • 渣打首席经济学家:今年将是全球经济衰退之年 (2009年01月22日 07:28)
    • 汇丰环球投资管理:亚洲市场仍有投资机会 (2009年01月22日 07:28)
深度报道