首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政刺激也需国际协调

http://www.jrj.com    2009年01月23日 05:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在经济全球化背景下,一个国家财政措施刺激的效果会通过进口需求惠及其他国家。期望搭别人的便车,也是造成许多国家采取观望态度的原因之一。因此,加强国际间的政策协调十分必要。如果世界上主要经济体同时采取财政刺激措施,可以增加对全球经济刺激的乘数效应。2008年年底,全球六大中央银行联手同时削减利率,减少了不必要的国际利率差额波动和由此带来的汇率及金融市场的波动。同理,加强财政刺激措施国际协调也可以减少不必要的金融波动。(人民日报/洪平凡)

  反弹唯一动力是流动性再膨胀

  既然是百年一遇的危机,要有“矫枉必然过正”的信念,以远远超出市场预期的速度发债、印钱,方能扭转经济颓势。所以这么多的流动性一旦释放出来,瞬间就可能是滔天洪水。通缩预期与通胀预期或可能一夜之间就发生切换,资产价格可能出现大幅波动。故此,中期的某个时点,现金或不再安全,零利率已经使得政府债券严重的泡沫化。对于通胀的忧虑将驱动流动性重回商品市场和股市,全球资产价格重估或将被动地推动中国股市的反弹。(每日经济新闻/刘煜辉)

  减税越困难越要坚持

  在当前的形势下,与其实行全面普惠制的减税措施,不如实行“有保有压”的结构性减税措施,以达到调整收入分配和产业结构的目的。就2009年的减税政策而言,财政收入增速虽然降低,但不能轻言拐点的到来,因为中国经济就中长期而言仍然处于上升周期。2009年的税收政策通过实施结构性的减税措施,给企业休养生息,帮助企业渡过寒冬,同时通过税收杠杆助推中国产业的转型。(东方早报/马光远)

  社保缴费年限亟待人性化

  规定缴费年限有其合理之处,希望参保者的缴费时间越长越好也合事理。但是,社会保险制度本身的公平性和人性化才是达到目标的最好手段。上个世纪末的“4050”人员现在已经到退休年龄了,应该在全国来一个大检查,不要让一个本来可以享受养老金的人因政策实施的问题得不到关爱。同时,还应考虑扩大缴费15年以上的“好处”,以吸引更多的人继续缴费。(南方都市报/唐钧)

  (张晶/整理)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 经济已处底部区域 一季度关注两大主题投资机会 (2009年01月23日 08:19)
    • 宏观数据符合预期 一季度坚持积极策略 (2009年01月23日 08:15)
    • 外部流动性持续退潮 本轮“局部小牛”面临三重困惑 (2009年01月23日 08:13)
    • 美国的进口波动与我国的贸易策略 (2009年01月23日 05:43)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
深度报道