首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在资金的沃土上 牛头昂起来

http://www.jrj.com    2009年01月23日 03:51     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曾子建

  在持续充裕的流动性面前,A股指数近期节节攀升,带给投资者众多的投资机会。现在的情形是,牛头昂了起来,在牛气十足的背景下,投资者要如何才能抓住牛年的投资主线,牵住行情的牛鼻子?

  前两季度机会一大把

  在近3周的交易中,A股市场明显独立于全球的“冷空气”,走出了一波火热的行情。尽管股指涨幅不算太大,但热点纷呈,个股表现极其活跃,其中的投资机会真的是一个接着一个。

  从2009年以来的第一周来看,个股炒作已经十分活跃。钢铁股、新能源概念股、上海本地股以及中小板个股成为市场的主角,特别是中科三环、泰豪科技等。以华仪电气等为首的二三线个股,更是一周之内涨幅超过30%。在接下来的第二周中,创投概念股在创业板暖风频吹之下,成为市场主角,杉杉股份一周涨了41%,中科英华也涨了29%。此外,上海本地股中的外高桥、中路股份更是被游资大幅炒高。随后,券商股、银行股等此前一直缓步盘整的个股,也加入到了多头行列,中国石化等权重股也开始有所启动。

  分析人士指出,盘面活跃,个股热点不断,一方面表明市场做多信心在不断恢复,同时,流动性的相对充沛,成了牛头昂起的激素。

  就牛年行情而言,今年的上半年,特别是第一季度,由于宏观数据处于寻底过程中,主要是管理层维稳基调以及政策刺激,再配合充沛的资金,此时将是投资者操作的黄金时期。到第二季度,由于年报的集中披露,业绩因素有可能会在一定程度上制约行情的发展。但总体来看,市场做多热情还不会迅速消退。只要把握好板块轮换的节奏,未来不少板块都将给投资者带来较多机会。特别是在第一季度,将是机会最多的时候。

  三季度开始需要谨慎

  尽管前两个季度相对乐观,但是还是不能忘记,牛年的行情依然是熊市中的修复阶段。因此,如果前期市场涨幅过大,那么到了第三季度,投资者就应该做好充分的思想准备,因为一系列不确定性因素,可能对市场构成较大的影响。

  首先,依然是限售股的解禁压力。虽然今年以来,限售股对市场的影响已经出现了分化,一些估值水平低,公司质量好的限售解禁股甚至成为热钱追捧的目标。但是,不得不留意的是,一旦上半年市场涨幅过大,那么大小非股东们抛售股票的冲动可能再次萌生。

  此外,从第三季度开始,限售股进入密集解禁期。统计显示,第三季度的限售股解禁股数高达2238亿股,解禁市值近9000亿元,是今年第一个解禁高峰。而到第四季度,解禁股数猛增至3453亿股,解禁市值更是高达16106亿元。因此,解禁股的密集出现,对市场还是将构成较大的心理压力。

  其次,即便国内经济可能在年中见底反弹,但海外经济的影响,依然可能成为A股市场的阴影。目前,市场最为担忧的是美国次贷危机,是否会演化为消费信贷危机,也就是信用卡危机,一旦信用卡危机爆发,则很可能在全球范围内爆发新的金融风暴。

  此外,对于今年全年的行情来看,国内经济能否真正实现预期中的V型的反弹,管理层经济刺激政策能否真正产生预期中的效果,这一切也有待上半年宏观经济数据的出炉,而这种重大的不确定性,也将成为制约下半年行情的重要因素。

  总而言之,今年的上半年,特别是第一季度,由于整体估值水平依然较低,而流动性相对充沛,市场将充满各种机会,这是投资者操作的黄金时期。而到下半年后,需要密切关注市场运行高度,以及各种经济数据和外围环境,市场则将充满变数。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 陈才:信用档案里装什么应该经过严格论证 (2009年01月23日 03:37)
    • 梅新育:奥巴马新政对中美经贸关系有何影响 (2009年01月23日 03:36)
    • 国企股票分给百姓好还是划给社保更好 (2009年01月23日 03:36)
    • 张贵峰:新医改出台 两个坐标衡量质和量 (2009年01月23日 03:35)
    • 皮海洲:送红包行情或另有深意 (2009年01月23日 03:35)
    曾子建 其他文章
    • 听 春天在召唤 (2009年01月17日 10:25)
    • 春天的召唤 A股突出重围 (2009年01月17日 09:44)
深度报道