首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企股票分给百姓好还是划给社保更好

http://www.jrj.com    2009年01月23日 03:36     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,著名经济学家谢国忠提出了“刺激消费,可将国企股票平均分给每个老百姓”的观点,在得到了大多数网友支持的同时,22日,该观点受到了多位专家的反驳。专家们认为,这种办法不可取,动用政府资源完善社会保障体系所带来的经济刺激效果,将远远好于分国企股票。

  正方——网友:分股票有利于经济发展

  有网友表示支持,但是担心如果老百姓不愿意长期持有国企股,纷纷卖出国家赠送的股票,这样可能会造成股灾。另外,要让每一个农村人都大老远地跑到城市去开一个股票账户,然后再去办个第三方存管,操作不现实。

  有网友则提出建议,规定股票分给老百姓后,老百姓只能享受收益,但不能出售股票。或者可以出售,但国家有优先购买权,并且还要限价,价格不能太高。

  也有网友说,关系重大的公司,如军工、能源、银行、电力、电信、钢铁、铁路、造船等,国家控股51%就行了,其余股份进行分配,分配后已有财富的人会收购股票以便控股,这是件好事,控股后主观上竞争力更强,更有利于经济发展。

  还有网民表示,分配细节都是人想出来的,应该没问题,把细节考虑周全些,就能做到真真正正的惠民。比如,在农村,可以以村集体或者乡集体为单位接受国企股票。

  反方——专家:划给社保基金效果更好

  中国社科院经济研究所研究员袁钢明表示,谢国忠增强社会保障的想法是好的,但忽略了一个根本的常识。经历股份制改革后,多数国企已经建立了清晰的产权制度和现代企业治理结构,国有企业已经是独立法人,股份已经多元化,和改革之初的全民所有制已经不一样了。如果真按谢国忠建议的去做,那么,用30年艰苦实践换来的国有企业改革成果将不复存在。要增强社会保障体系,像中石油、中石化这类企业,应多给社保基金交税,多给财政交税,然后政府通过扩大财政等公共开支,增加低收入人群社保基金等方法,为居民消费建立保障体系,以能让居民安心消费。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,中国走出危机的关键,是充分利用当前外需萎缩所带来的扩大内需的倒逼压力,从整个运作机制上全面调整中国的增长方式和收入分配方式,刺激中国巨大的内需市场,变“为欧美人的消费而生产”为“为中国人的消费而生产”,变“传统的两头在外为主的经济模式”为“两头在内为主的经济模式”。这些问题不可能靠一次性的分配股票或发放一次性消费券就能解决。

  可以动员包括国企股票在内的政府资源用于完善社会保障体系的效果,这样会比直接分配股票要好得多。

  此外,还可以通过放松对服务业的管制,并降低其门槛,对促进就业将会有很大的帮助;通过减税等措施来调整国民收入分配结构,对于扩大内需的影响更为深远。 (中合)


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 张贵峰:新医改出台 两个坐标衡量质和量 (2009年01月23日 03:35)
    • 皮海洲:送红包行情或另有深意 (2009年01月23日 03:35)
    • 叶檀:展望牛年市场 (2009年01月23日 03:34)
    • 牛年:凝聚信心 重塑牛市 (2009年01月23日 03:33)
    • 国防费稳定增长 军工股成避风港 (2009年01月22日 04:50)
深度报道