首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年:凝聚信心 重塑牛市

http://www.jrj.com    2009年01月23日 03:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李伟

  在天气和经济同样异常寒冷的华盛顿,巴拉克·奥巴马宣誓就职。

  在奋力与经济衰退、股灾作艰苦斗争的中国,牛年新春暖融融地登场。

  与渴望“改变”的美国人民万众欢腾迎接奥巴马入主白宫不同的是,美国股市并没有给奥巴马带来祝福,纽约三大指数当天以暴跌收场。而此时,环球股市从元旦开始,新一轮的股灾已拉开大幕:纽约、伦敦、法兰克福、东京、首尔、悉尼与香港等股市连续暴跌,很多重要关口纷纷失守。

  一片哀鸿中,全球在颤抖!

  惟独A股市场成为全球股市汪洋中的一座“安全岛”。A股异常坚挺的走势,为中国牛年新春的到来,铺垫了一道温情脉脉的风景。

  然而,坚挺的盘面走势中,不乏投资者心中的惴惴不安。很多次的跳低开盘、很多次盘中冲高回落留下的长长上影,生动体现了这种恐惧海外股灾的心理阴影。然而,行情总是一次次转危为安。

  也有坚定看多的。《每日经济新闻》在元旦前开始的每一期《证券周刊》中,都明确地告诉投资者:不管海外如何恶浪滔滔,A股将稳坐钓鱼船。因为,中国股市的强势表现,并非偶然。

  在2008年12月27日出版的 《每日经济新闻·牛年投资策略报告》这期证券特刊里,我们把2009年定位为“复苏之年”。我们提出了判断股市风向的“一对矛盾、两个变量”,总结起来就是四个判断A股行情的制约因素。这四个因素在一季度乃至于二季度,已经或将要发生微妙的转变。这就是我们判断行情的基础。

  第一个因素:经济下滑的趋势情况。

  从去年12月份的各种数据看,虽然经济下滑趋势仍在继续,但跌势已开始趋缓,在寒冷的冬天里,显示出丝丝暖意。PMI由11月份的38.8%升至12月份的41.2%;人民币贷款巨额增长;M1增长虽弱于M2,但较11月份已有大幅反弹;2008年全社会消费品零售总额占GDP比例达36%,凸现国内消费的快速增长;最直观的指标就是发电量,12月份环比上升6.8%,扭转了连续2个月负增长的势头。

  第二个因素:政策救援情况。

  国家拯救经济的政策,正从前期的“总纲式”政策刺激,过渡到更加细分化的行业领域或细微的市场领域,且力度会越来越大,尤其是节后“两会”更值得期待。

  第三个因素:大小非的情况。

  2009年上半年,市场将会重新定位大小非的影响。近期典型的牛股,就多出自解禁股。我们认为,有3个原因可以弱化大小非的负面影响:首先,在目前市场较低的估值水平阶段,本身已成为二级市场投资者的大小非们,不会不考虑市场趋势而盲目低位杀跌;其次,在宽松的货币政策下、在流动性异常充沛的情况下,产业资本们获得资金的渠道在增多,资金需求压力在减少,减持的冲动在降低;最后,部分机构可能在估值低位的情况下,主动寻找优质解禁股要求接盘。因此,至少在2009年上半年,大小非不会成为令人谈“非”色变的洪水猛兽。当然,该减持的还要减持,但影响不了大局。

  第四个因素:流动性的情况。

  一季度将有近万亿元的央票到期;在宽松的货币政策下,利率进一步降低,银行存款必然寻找投资出路;上市银行获准进入交易所债券市场,如此种种,将充分而且彻底地改变市场的流动性供给。而对于股市来说,活钱,始终是“燃情”的根本。

  另外,一些偶发性的事件,也有可能出人意料地在极大程度上改变市场的运行。譬如赢富数据的下线。以前害怕被曝光而“裸奔”的机构们,现在终于重披“隐身衣”纵横市场。市场的活跃度、投机性,又将得到空前提高。而投机之于股市,就是“燃情”的催化剂。

  那么,今年就是牛市了吗?

  这么说,肯定为时太早。三季度后,市场可能将面临变数。何况,A股市场经历这一场大病,必然要经过缓慢的复苏过程。而且,经济的见底和回升,也不会一帆风顺。只是,时间会为经济和股市还回一切。

  因此,我们定义牛年的市场,就是“没有牛市,只有牛股”的市场。市场会在缓慢复苏中筑底运行,但是,在各种事件性因素的刺激下,牛股将不会太少。中兵光电股价重返6000点位置,不就是一个很好的昭示吗?

  奥巴马在就职演讲中号召美国人民:“凝聚力量,重塑美国!”

  在牛年新春即将到来之际,我们也要高声宣示:凝聚信心,重塑A股牛市!


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 国防费稳定增长 军工股成避风港 (2009年01月22日 04:50)
    • 切忌追涨游资热炒品种 (2009年01月22日 04:48)
    • 叶檀:A股悬湖意味着人民币汇率暗贬 (2009年01月22日 03:56)
    • 李明旭:还要迷信美国国债的安全性吗 (2009年01月22日 03:56)
    • 舒圣祥:中威客车败诉 给山寨文化敲响警钟 (2009年01月22日 03:55)
深度报道