首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

辨析外汇储备与热钱

http://www.jrj.com    2009年01月23日 02:05     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈炳才

  在上周的文章中,我们探讨了外汇储备数据是如何得出的,以及和热钱的关系,现在,我们将讨论如何理解外汇储备经营损益等问题。

  人民币升值,外汇储备损失吗

  目前,国际和国内有一种看法,认为如果人民币升值,中国如此庞大的外汇储备将蒙受巨大的损失。汇率升值多大,相应的外汇储备就损失多大。

  如果将外汇储备兑换为人民币使用,由于人民币升值,外汇储备确实要蒙受损失。但是,如果不兑换为人民币使用,情况就不是这样。从道理上来说,由于外汇储备本身是以人民币购买的,已经投放了人民币,如果拿外汇储备再结汇成为人民币,那就是第二次投放人民币,而外汇储备不会减少,不应该发生这样的事情。

  从更大范围来说,外汇储备是国家拥有的可以动用的战略资源,也是国家实力的表现。人民币升值对外汇储备来说有损失,但是境内的人民币金融资产和国民财富、当年GDP等如果以美元计算,以国际购买力计算,则会有相应的升值,外汇储备的规模与这些资产、财富比较起来还是很小。因此,即使人民币升值,外汇储备有损失,整个国家利益的收益大于损失。其实,即使外汇储备和出口合计起来考虑,2005年7月汇率改革以来人民币汇率升值以来的收益也远远大于损失。

  从使用来说,外汇储备的用途主要是用于购买境外设备、技术、资源、知识产权、股权等,如果这些东西的物价以美元衡量没有上涨,其购买力就没有下降,只有当这些购买物的价格出现上涨,才会导致外汇储备的实际购买力下降。也就是说,外汇储备的损失是看所持有外汇币种国家的物价和资源价格以及本国所要购买对象物的国际价格如何,与人民币升值关系不大。一般来说,各国的物价是上涨的,因此,正常情况下,外汇储备的实际购买力下降是无法解决的问题,不能用这样的方法来计算外汇储备的损失。就像在国内拿工资,物价上涨,购买力下降但不能计算有损失的道理一样。

  但购买金融资产的损益计算复杂一些。

  外汇储备中的美元与欧元升值

  2003年以来的欧元持续升值,也导致人们对外汇储备的币种结构有很多议论。有人认为,美元贬值了,持有的美元外汇储备就损失了,而最近欧元贬值,有人又觉得损失了。其实,不能这样看问题。

  一是国际货币本身就在不断波动,短期的升值和贬值都在不断发生变化,因此作为外汇储备的投资是损失还是盈利,这本身很正常,这是市场风险或风险收益。短期贬值,但如果是长期投资呢?那就不能肯定了。

  另外,一种损失,只要没有变现,就是账面上的,不是实际的。如同持有的股票价格下跌一样,只要股票没有卖出,就不是真实损失。价格上涨的时候,没有变现,也不是真实的盈利。

  而从市场本身来说,要调整外汇储备资产存量往往比较困难,市场本身会有一些约束乃至有强烈的反映。当将持有的美元债券大量卖出的时候,美元本身会下跌,出售债券的人要蒙受很大损失。一个更大的问题是,短期内出售巨大的美元债券,谁能够接手呢?购买欧元是否有如此巨大的供给和流动性保证?是否可以如此便利地进入任何市场进行投资呢?这些都存在很大的实际问题。其实,如果研究国际清算和结算体系的货币制度,就可以发现,美元仍然占据主导地位和绝对优势,抛弃美元就意味着丧失美元利益。人们对美国的痛恨,往往夹杂着对美元金融的怨恨,但是,如果一种货币体系崩溃,谁有好处呢?2001年美国股票市场泡沫破裂以及9·11事件发生后的美元动荡,连欧元国家也不愿意看到这种情形,也都极力去维护美元的稳定。本次美国次债危机,美元不仅没有贬值,反而升值。这说明了世界对美元的依赖与无奈。

  因此,就外汇储备的币种结构调整来说,最好的途径是对增量进行调整乃至大幅度调整。当然,根本问题还在于进行投资组合,避免风险。不能简单认为,美元贬值就损失了,不应该持有美元。对欧元同样如此。

  外汇储备是谁的资产

  外汇储备是中央银行的资产还是国家资产,人们也存在模糊认识。关键在于如何认识国家资产。比如,国务院各部门管理的国有资产是部门资产还是国家资产?很显然,这些都是国家资产,由各部门行使管理和使用职能。

  外汇储备是中央银行发行人民币基础货币购买的,因此,这些资产属于中央银行资产,如同发行的基础货币是人民银行的资产一样,但这只在资产平衡表上这样表示。发行人民币本身属于国家行为,因此,外汇储备属于国家资产,是国家可以随时动用和使用的战略资源。

  但是,也不能因此认为既然是国家资产,就要归类到统一的一个部门管理,因为国务院各部门本身代表国家在行使管理国有资产的职能。但笔者这里提出外汇储备是国家资产的目的在于改变人们长期以来的观念:中央银行不能直接使用外汇资产,企业和社会要用外汇,必须拿人民币去购买。

  事实上,对于如何使用外汇储备人们提出不少建议,但有些建议不合适。

  第一,给商业银行的外汇注资可以结汇?

  2003年中央汇金公司给建设银行和中国银行各注入了200多亿美元的外汇资本金,2005年给中国工商银行注入外汇资金150亿美元。在人民币汇率升值或升值预期的情况下,以人民币资产衡量,外汇资本金的价值缩水了,将来还面临缩水的预期。因此,有看法提出,是否可以将注入的资金结汇成为人民币呢?很显然,这是不能结汇的。因为给商业银行的外汇资产已经投放了相应的人民币现金,如果再次结汇,这笔外汇就是两次结汇,投放了双倍的人民币现金,最后外汇又回到了中央银行作为外汇储备。因此,所有从汇金公司出去的外汇资金,无论是注资给商业银行还是证券公司等,这些资金都不能结汇使用。

  第二,外汇储备是否可以扶贫乃至发给个人?可以给企业注资?

  再比如,有人提出,拉动内需把外汇发给个人,以前还有提出拿外汇储备去解决农村的贫困问题,或用于扶贫,或者把这些资金用来改善生态环境、进行基础设施建设等,也有人提出把外汇储备用来解决目前企业的困难等。

  这些想法很好,但不正确。如果贫困问题解决所需要的物资、设备、技术的采购来自国内,工资的发放是人民币,那么,运用外汇储备解决这些问题并没有减少外汇储备,不过是外汇储备在国内转了一圈,由被资助者结汇成为人民币使用,外汇最后又回到了中央银行。这样的外汇储备使用,仍然是双倍的基础货币投放。与其这样,还不如让中央银行直接发钞票进行扶贫,而这是不可能的。

  当然,如果解决上述问题是在境外采购,设备、资源在境内使用,这才是真正使用外汇储备,这确实可以减少储备。

  外汇储备确实是国家可以支配和动用的战略资源,但凡是在国内使用的外汇储备,只要使用者要求结汇成为人民币使用,这样的使用都是不可行的。因此,外汇储备可以给商业银行证券公司注资,目的是国际竞争,但企业如果是结汇使用,就不能这样做。

  只有纯粹使用外汇的项目,才能动用外汇储备。比如石油战略储备、战略物资的进口储备等。

  笔者认为,外汇储备是国有资产,是中央政府可以直接动用的资产,这样资产的动用,不用人民币去购买,而是拿外汇直接进口资源、能源、技术等,向需要的企业出售或者作为股权参股或者将进口的实物资产或无形资产进行注资,这样外汇储备就真正用起来了,也就不再是永远不能使用而被国际绑架的资产了。

  (作者为国家行政学院研究员)


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 李籁思:年底是全球经济关键时点 (2009年01月22日 13:26)
    • 成思危:走出危机在2011年或者更早 (2009年01月22日 13:23)
    • 商品房变身不该成谜 (2009年01月17日 03:08)
    • 最大的不确定性来自需求 (2009年01月17日 03:06)
    • 也说汽车“不折腾” (2009年01月17日 02:59)
    陈炳才 其他文章
    • 辨析外汇储备与热钱 (2009年01月17日 02:06)
    • 煤电企业价格之争出路在于合同确定方式的改变 (2009年01月10日 10:13)
深度报道