首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济回升之喜八字还无一撇

http://www.jrj.com    2009年01月23日 01:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙琢磨

  周四,统计局发布2008年四季度和12月经济数据,PPI开始为负,CPI只有1.2%低于市场1.5%-1.6%的预期,其他数据基本符合预期。

  从数据来看,虽然去年四季度GDP6.8%创多年以来的低点,很多指标下滑到历史低位,但部分指标已有所改善。总体上看,对经济进一步下滑之“忧”稍有缓解,但离经济回升的“喜”还八字没有一撇。

  诚然,只要不进行约束,信贷必然偏向于早投放、多投放,政府四万亿的投资计划中,绝大多数投向是固定资产投资,估计固定资产投资增速再冲到30%以上也不夸张。但这些毕竟还是局部的和结构性的,而且这些投资效率较低,以此来推断总量和全局不免有些以偏概全。

  加入WTO后,我国和世界经济均处于强周期内,只要放松调控,经济就能快速恢复到上升轨道中。加入WTO以前,我国处于相对封闭的经济体内,以计划经济为主,只要投资下去,见效也很快。1998年经济下滑周期中,我国政府也通过大量的固定资产投资带动经济,GDP虽然不低,但实体经济却持续低迷,持续通缩好几年。

  本人认为,仅靠信贷投放和固定资产投资等指标就判断经济出现转折还为时尚早。这些投资能使作为“世界工厂”的巨大产能再次运转起来而不至于倒闭就不错了,至于能多大程度有效带动外贸和消费尚未可知。在全球大的弱周期中,我国经济要想回到景气周期,没有2-3年恐怕实现不了。

  上蹿下跳的鼠年终于过去了,牛年但愿不再这么折腾。祝债市朋友们,新春快乐,牛年大吉!


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 请问保尔森:你的科学逻辑哪里去了 (2009年01月23日 01:34)
    • 中欧关系摆开新棋局 (2009年01月23日 01:34)
    • 广义货币供应量同比增速似已过高 (2009年01月23日 01:34)
    • 大型国有银行改革的政治经济学 (2009年01月23日 01:34)
    • 解开连环担保链 让企业轻装上阵 (2009年01月23日 01:34)
深度报道