首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

M1增速反弹有利股市行情演绎

http://www.jrj.com    2009年01月23日 01:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙国元证券研究中心副总经理 刘勘

  在2008年12月份货币供应量增长大幅度回升基础上,截至2009年1月20日,据有关权威部门称,新年信贷资金投放量已经逼近去年12月份新增贷款规模,而各家银行纷纷预计,今年1月份新增信贷资金有望突破去年12月份的贷款规模。

  在国家积极的财政政策,适度宽松的货币政策,以及产业振兴配套政策,需要充分发挥好商业银行信贷资金在扩大内需支持经济发展的作用,通过银行信贷资金投放迅速攀升,折射出商业银行在新年之际,抢占先机,尽早尽快向优质项目发放贷款,大量贷款用于地方大型基础设施建设,在2009年央行不再像往年明确设定商业银行年贷款总规模下,各家商业银行都在积极落实和储备优质贷款项目,力争在今年第一季度完成全年信贷资金增长40%的计划,这样一来,说明货币供应量拐点已经到来,尤其在适度宽松货币政策环境中导向下,2009年法定存款准备金依然有较大下调空间和要求,基础货币增加利于信贷资金增长,预计2009年新增贷款将很可能超过2008年4.5万亿规模,达到或超过5万亿规模水平,由此货币乘数有望继续回升,从而引导货币供应量M1和M2持续上升,缩小M1、M2“剪刀差”,由于货币供应量M1走势领先经济面4到8个月,预示今年下半年国内经济将趋于好转。这样一来,流动性宽松环境和经济基本面变化,意味着A股市场下行空间有限,甚至在去年10月底沪市综合指数创下本轮下调的1664点很可能见不到了,也就是说沪市综合指数1664点将成为本轮调整的最低点。

  央行公布2008年12月一组金融数据,让股票市场投资者眼前一亮,M0,流通中现金创纪录达到3.42万亿元,比11月增加2600亿元,说明流动性充足,M0突然增加有春节因素,这是历史惯例。只不过去年12月M0增幅大,表明央行加大货币投放力度。促使M1去年12月16.62万亿,比11月大增8400亿元,也创下历史纪录。意味着企业资金很宽裕,反映企业投资、采购、生产等活动重新开始,企业活期存款规模逐渐增加,M1货币供应量增长也将提高。M2去年12月达到47.52万亿,比上月大增16600亿元,12月贷款余额比上月增加7718亿元,而存款只增加4100亿元,这种差异是历史上罕见的。但这是对股票市场发生正面影响作用较大指标。    

  对股票市场投资者来讲,M1、M2反弹最具参考价值,缘由M1能够直接反映市场经济中现金和贷款的增速,更好地显示货币流动性宽裕程度。尽管M1增速由去年11月份6.80%回升至去年12月份9.06%,比上月末上升2.26个百分点,这说明老百姓存款开始活期化增加,有利用于消费。M2从去年11月14.8%跃升到12月份17.82%,比上个月末高3.02个百分点。是自从2008年7月份M1、M2“剪刀差”的2.39个百分点,单边扩大至2008年12月份8.76个百分点,创下9年来最高点,反映企业存款定期化加剧以及居民储蓄持续上升,经济行为不够活跃。但是从去年12月份月环比“剪刀差”缺口仅增大0.76个百分点,大大低于去年11月份环比“剪刀差”缺口的1.83个百分点,显示货币供应量增长大幅度反弹,意味着货币供应量拐点出现,从货币传导机制来看,央行货币政策工具发挥有效作用,必须提高货币乘数和货币流通速度,有利于实体经济注入流动性和虚拟经济股票市场资金有效供给。

  缘由货币供应量增长不但是经济增长的先行指标,尤其M1还更多反映企业活期存款增加,通过M1变化可以得出企业盈利状况的变化,更重要它是股票市场运行的先行指标,可以说M1几乎可以说是股市“晴雨表”。回顾A股市场大盘历史走势不难看出,M1与股市运行关联度相当高,例如1996年1月、1998年6月、2005年3月M1增速见底后回升,沪深两市大盘指数一般滞后两个月至7个月,会出现持续性反弹行情。当M1显著下行时,大盘指数也伴随一路下跌走势,如这次2008年7月份M1、M2“剪刀差”的2.39个百分点,单边扩大至2008年12月份的8.76个百分点,达到近9年来的最高点,M1去年11月份为6.8%时,在去年10月底均创下本轮下跌沪市综合指数1664点和深市成份指数5577点最低点。所以依据历史数据统计和经验判断,从1996年到现在,M1与股票市场涨跌相关系数一直在0.6至0.7,也就是说M1走势对股票市场预测有60%到70%准确度。当公布去年12月份M1增速大幅度反弹9.06%时,有利于股市行情的演绎,市场人气获得重聚,股市明显开始活跃,近期盘面变化就可见一斑了。

  因为M1是企业高流动性资金,这部分新增流动性资金走向,预示着两市大盘指数正在处于构筑底部运行格局之中。不过M1与M2“剪刀差”仍然较大,反映市场释放的流动性还有相当部分滞留在银行体系而未能进入投资和消费领域,国家有必要进一步出台刺激经济的政策,以促使商业银行增加信贷资金投放力度,为今后股市震荡走出脱离底部的上升行情创造必要条件。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 经济回升之喜八字还无一撇 (2009年01月23日 01:34)
    • 请问保尔森:你的科学逻辑哪里去了 (2009年01月23日 01:34)
    • 中欧关系摆开新棋局 (2009年01月23日 01:34)
    • 广义货币供应量同比增速似已过高 (2009年01月23日 01:34)
    • 大型国有银行改革的政治经济学 (2009年01月23日 01:34)
    刘勘 其他文章
    • 这是最坏的时期 也是最好的时期 (2009年01月16日 23:42)
深度报道