首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年行情将现慢牛格局

http://www.jrj.com    2009年01月23日 01:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙西南证券 周到

  自2007年10月16日摸顶6124.04以来,上证指数迄今未创新高;同样,自2008年10月28日摸底1664.93以来,上证指数迄今未创新低。现在的走势如果是当初走势的“倒影”,那么,眼下似乎已经处于牛市起步阶段。

  牛市起步后,是否会很快再现2007年10月16日前的走势呢?答案是否定的。其理由有很多。笔者认为,以下两个大因素,不可以忽视。

  首先,债券市场将在2009年得到大力发展。国务院办公厅《关于当前金融促进经济发展的若干意见》提出,要扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具。优先安排与基础设施、民生工程、生态环境建设和灾后重建等相关的债券发行。积极鼓励参与国家重点建设项目的上市公司发行公司债券和可转换债券。稳步发展中小企业集合债券,开展中小企业短期融资券试点。同时,要推进上市商业银行进入交易所债券市场试点,研究境外机构和企业在境内发行人民币债券,允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券等。中国证监会党委书记、主席尚福林在2009年全国证券期货监管工作会议上表示:要“大力发展公司债券市场,进一步优化投融资结构”。中国证监会《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》已经出台。这意味着《关于当前金融促进经济发展的若干意见》已经开始逐步落实。这样,2009年债券市场迎来空前机遇,就是可以预期的。但大力发展债券市场,依赖股市的稳定。如果股市过于火爆,那么,债市就容易受到冷落。股市火爆,可以加大金融支持力度,促进经济平稳较快发展。但是,这又不利于优化投融资结构。因此,2009年,主板股市将会呈现出牛市起步阶段的慢牛格局。

  其次,香港市场与内地市场关联度正进一步增大。据最近公布的《2008年市场统计数据》,包括H股公司、红筹公司、非H股内地民营企业,在香港交易所(00388.HK)上市的内地企业股份已经占据很高的比重。具体情况为:股份日平均成交金额、股份集资总额分别为36,6.4、2,870.0亿港元,占比均为71%,同比分别提高2和8个百分点;内地企业总市值、全年总成交金额分别为61,609.1、89,773.0亿港元,占比为60%、71%,同比均提高2个百分点,创历史之最。这就意味着,香港市场与内地的关联度正进一步增大,香港投资者对内地行情的关注度也在提高。香港交易所及上海证券交易所的附属公司于2008年10月20日签订市场行情合作计划协议,期望透过提高港沪两地市场的透明度,希望有助那些有意投资于同在港沪两地上市的公司的人士掌握更多信息。计划已于2009年1月1日生效,为期两年。共14家实时MDF信息供货商签署协议参与此计划,当中12家供货商已按计划推出产品和服务。因此,内地市场的涨跌,牵动港股投资者的心,从而影响到港股行情。但港股并不仅仅与A股联动,同时还要看美股颜色。这样,A股上行就肩负着通过香港市场,间接影响国际股市的压力。这也意味着,如果国际股市不能主动上扬,就会增加A股快速上扬的难度。因此,2009年的A股行情,可能会以稳中有升为主线,以弱化对香港市场乃至国际股市的影响力。

  一朝被蛇咬,十年怕井绳。从6124.04到1664.93,跌去72.81%,仅历时1年又12天。1992年5至11月,上证指数从1429.01至386.85,跌去74.33%;1993年2月至1994年7月,上证指数从1558.95至325.89,跌去79.10%。但这是10多年前的事。2008年的跌幅,必然会给1994年8月以来入市的投资者,留下难以抹去的印象。因此,多数投资者是不敢贸然看好后市的。这也决定着,即使牛市已经起步,也难以奋蹄向前。笔者以为,能与2006年的行情相仿,恐怕已经很不错了。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 经济回升之喜八字还无一撇 (2009年01月23日 01:34)
    • 请问保尔森:你的科学逻辑哪里去了 (2009年01月23日 01:34)
    • 中欧关系摆开新棋局 (2009年01月23日 01:34)
    • 广义货币供应量同比增速似已过高 (2009年01月23日 01:34)
    • 大型国有银行改革的政治经济学 (2009年01月23日 01:34)
    周到 其他文章
    • 有机联系的多层次资本市场期待破局 (2009年01月16日 01:13)
    • 关注2009年的“山寨”行情 (2009年01月08日 02:22)
深度报道