首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

个税抵扣的范畴不应局限于购房

http://www.jrj.com    2009年01月23日 01:24     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,市国土房管局召开新闻通气会,发布了《重庆市人民政府关于扩大内需促进房地产业健康发展的实施意见》。《意见》明确,2008年12月1日后,在我市首次(含改善型)购买住房并以按揭方式支付的,其按揭贷款的本息,可抵扣产权人缴纳的个人所得税地方留成的部分。(《重庆晨报》1月21日)

  尽管重庆市购房抵扣个税的出发点,是想激活深陷困境的房市,尽管该市购房贷款抵个税方案,不太尽善尽美,但笔者仍觉得,重庆市实施的个税扣除新制度,不仅是救市保增长的应急举措,更为重要的是,会对我国个税变革起到“探路”效果。

  应当说,像重庆市这种以家庭为单位的个税综合扣除模式,早已成为国家追求的公共政策目标。2005年《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中关于推进财政税收体制改革已明确提出“实行综合和分类相结合的个人所得税制度”。国家税务总局局长肖捷上任后,先后在多个重要场合,都反复强调以家庭为单位进行综合扣除变革,是今后个税征管的发展方向。

  然而,从近几年来的个税变革实践来讲,无论是专家学者,还是普通民众,大都目光聚集在个税起征点上。众所周知,频繁抬高个税起征点,不但要履行各种繁琐程序,加大制度成本,而且也会影响执行效率。自1981年开始征收个税,到了2005年免征额才由800元提高到1600元,再到去年的2000元。在这27年里,不知有多少专家学者和公众的强烈呼吁,以及人大代表的N次“上书”,最后,才把起征点提高到目前的水平。

  而实施以家庭为单位的综合个税扣除模式,无疑能十分轻松地避免类似弊端。其实,以家庭以为单位个税征管模式,已成为大多数国家的“主旋律”。譬如,美国个税就有单身申报、夫妻联合申报、丧偶家庭申报、夫妻单独申报与户主申报等种申报方式,根据纳税人家庭各自不同收入状况分别确定起征点;还有,德国政府针对不同家庭情况采取不同的个税起征点,已婚家庭子女未满18岁,或者子女在27岁以下但仍在上学等情况可以少缴个税;此外,法国的个人所得税税率实行高额累进制,经济状况和子女数量不同,家庭缴纳的所得税也不同。

  所以,笔者觉得,重庆市个税抵扣范围不应局限于购房贷款一个领域,不妨像国外那样,合理数额的家庭生活费用支出、离婚或分居赡养费、高教费用、慈善捐助和个人职业发展费用等,都可以在税前扣除。因为,这种从源头上变革个人所得税制度,不仅能缩小贫富差距,实现藏富于民,维护社公平正义,更为重要的是,尤其在消费极度疲软的当下,更有利于启动消费,实现既定经济增长目标。

  当然,使用多种个税申报方式,必然会增加征管难度,要完善运行,必须建立纳税人纳税信息库、个人信用体系、个人所得税稽查制度和统一的纳税人代码制度等,这些方面制度的架构绝不是短时间能完全成的。但笔者以为,有征管困难绝不能成为可以放弃的理由,既然重庆市能隆重推出购房可以抵扣个税的制度安排,这意味着,以家庭为单位的个税综合扣除制度,并非是坚冰一块,不可击破。

  退一步讲,即便现在个税抵扣范畴不能实现一步到位,税务部门也理应积极开动脑筋,将个税抵扣范围因地制宜地进行扩充,比如,对类似儿女上大学学费、慈善捐助等,有据可查(大都有收费或者捐助收据)的家庭支出,进行个税抵扣。可以预见的是,采取渐进式个税扣除模式,不仅能符合我国内需消费不振的现有国情,而且也合乎个税制度变革的目标和方向。

  [作者:吴睿鸫]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 三鹿事件死刑宣判应成制度进步阶梯 (2009年01月23日 01:23)
    • 三鹿事件死刑宣判应成制度进步阶梯 (2009年01月22日 16:50)
    • 正确解读新世纪经济最困难的一年 (2009年01月22日 00:38)
    • 三一集团管理层自降薪酬可赞 (2009年01月22日 00:38)
    • 换个视角分析25省区GDP整体下滑 (2009年01月22日 00:37)
    吴睿鸫 其他文章
    • 换个视角分析25省区GDP整体下滑 (2009年01月22日 00:37)
    • 发行中小企业债券先要扫除三只拦路虎 (2009年01月20日 00:37)
    • 吴睿鸫:发行中小企业债券要扫除“三只拦路虎” (2009年01月19日 10:27)
    • 吴睿鸫:养老金15年缴费期限 应取消或缩短 (2009年01月15日 06:08)
    • 推行住房和汽车公积金未尝不可 (2009年01月15日 00:51)
深度报道