首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年股市会给我们带来什么

http://www.jrj.com    2009年01月23日 00:37     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  关 键

  大年二十九的凌晨,带着油墨芳香的本刊已经在全国上架,这是我们鼠年的最后一期刊物,向我们的读者表示新春的问候是我们的题中之意,而我们的读者可能更希望和我们沟通,牛年股市会给我们带来什么?

  本来在新年到来之时,我们应该大张喜庆,但是在经历了2008年惨烈的熊市以后,这样的铺陈反而会让读者觉得有粉饰的嫌疑。作为老朋友,我们更想说说心里话。当我们把眼光放得更远的时候,也许我们更能体会中国股民的酸甜苦辣。

  1990年12月,当新中国第一家证券交易所——上海证交所敲响开市第一声锣的时候,没有人知道中国的A股之路会是什么样子。18年过去了,中国的股市有了飞速的发展,从最初的老八股发展到超过1600家A股上市公司,股票市值更从当初的千万元量级飞升到2007年10月最高的接近30万亿,成为市场规模仅次于美国市场的全球第二大股票市场。

  这样的发展当然是值得我们自豪的,但是中国的投资者,尤其是中小投资者却没有这样的幸运,从上世纪90年代第一代投资者算起,和杨百万一样暴发的投资者还有几个留存于市?1996-1997年那一轮被称为最健康牛市的获益者,有多少躲过了接下来的四年半熊市?而在2006-2007年超级大牛市蜂拥进入的股民基民们,又有多少能在2008年全身而退?

  实在是凤毛麟角!我们的一代代投资者,用他们的积蓄甚至是血汗钱投资股市,客观上支援了国家的建设,优化了资源的配置,为一批批上市公司的发展付出了自己压箱底的财富,他们是可敬的。过去的灾难不说了,2008年的股灾就让他们的财富超级缩水。当我们负责任的政府出台和拟议救市措施的时候,却有不同的声音发出:股市只是少数人的市场,拯救这样的市场是为少数人的利益服务,是不行的。

  这让笔者感到错愕,中央政府去年11月出台4万亿投资计划的时候,紧跟的是18万亿以上的地方投资,这是针对实体经济的对策;对于虚拟经济,笔者看到最多的救市方略就是用3000亿左右的平准基金解决大小非问题,如果采用以3000亿平准基金接盘优质大小非的方案,国家的钱更多的是接手了优质的国有股,不过是左兜换右兜的关系,但却从客观上消除了市场对大小非的恐惧,这样多赢的事情为什么不做呢?

  只能说我们缺乏决断的勇气,拯救股市,实际上用虚拟经济的率先复苏,昭示宏观经济的良好前景,并不是简单地给股民送钱。更进一步说,资本市场火了,企业融资恢复了,就业提升了,消费升级了,难道这只是利好股民吗?当我们要用20万亿去解决实体经济问题的时候,难道就没有勇气花1%的钱解决虚拟经济的问题吗?须知两者是唇齿相依,我们不希望看到唇亡齿寒的局面。

  牛年来了,股市投资者都希望牛年的红火,但是要真火,本刊以为宏观经济的复苏是股市火的外部因素,中国经济率先复苏几乎成为全球的共识,因此外部因素应该是好的;但股市火的内部因素还是供求关系,如果能真正解决历史遗留的大小非问题,就能根除股市内部悬而未决的最大问题,牛年的股市或许能大大出乎大家的意料。股市总是和大多数人的预测相左,希望包括我们在内大多数人预测的牛年平衡市是错的。

  牛年牛市,会有这样的惊喜吗?


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 金岩石:没有四万亿 可以负债八万亿 (2009年01月23日 00:37)
    • 国地税分合与否潜藏更大命题 (2009年01月23日 00:17)
    • 统计经济数据需要跟上形势发展 (2009年01月23日 00:17)
    • 振兴经济关键时刻需要巩固共识 (2009年01月23日 00:16)
    • 水皮:中国为什么不一样? (2009年01月23日 00:06)
深度报道