首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮:中国为什么不一样?

http://www.jrj.com    2009年01月23日 00:06     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年1月20日是美国人民的大日子,这一天美国历史上第一个非洲裔的黑人总统正式入主了白宫,不光是美国人民,全世界的人民都在期盼着奥巴马先生的作为能够为美国带来新的变化,尽快带领这个美国走出金融危机的阴影,尽快为世界经济的复苏作出贡献。

  但是,资本市场并不捧场。

  于是,就发生了1982年以来历任总统上任时美国股市的单日最大跌幅。当天的道琼斯指数暴跌332点,跌幅不大不小正好是4%,收盘点位只有7949点,成为这轮金融危机爆发以来仅次于2008年11月20日最低收盘点位7552点的点位。

  道琼斯指数为什么会给奥巴马如此下马威?

  说法之一是奥巴马当天的就职演讲中并没有明确的经济刺激方案,而是强调了今天的美国人需要坚韧的精神,也就是说危机的影响不会在短期结束,所以投资者失望;

  说法之二是美国银行业的亏损导致金融危机有进入第二波的可能,也正是金融股的大跌影响了道指,而标准普尔和纳斯达克指数比道琼斯的表现更差,前者下跌了5.28%,后者更达5.78%。

  道琼斯指数的走势反映的是美国投资者的尴尬。从元旦以来,道指一直就是阴多阳少,奥巴马上台当天的表现虽然有点过,但是第二天同样是暴涨了279点,涨幅也达到3.51%,领涨的还就是前一天领跌的金融股,总体而言,美国人在观望,在等待,在反复,在震荡,在探底。

  中国不一样。

  中国的A股尤其不一样。元旦之后中国的A股已经完全摆脱了道琼斯的影响,开始走出相对独立的行情,道琼斯涨,A股涨,道琼斯跌,A股低开之后还是涨。即便在1月20日道琼斯暴跌4%的影响下,A股也才低开30点,尾盘仅跌9个点,跌幅也就0.5%。

  中国不一样,是因为中国经济依然在增长,2008年全年的GDP增速是9%,第四季度虽然下跌到6.8%,但是更加持续的刺激政策正在不断推出,强化2009年第一季度开局的预期是不容置疑的。从五大先行指标看,宏观政策的调整已经在2008年最后一个月开始发挥作用,只要不出现反复,只要没有折腾,新一轮经济增长就有保证。

  中国A股为什么能不一样呢?

  原因之一是因为中国经济的不一样。

  原因之二是因为中国的流动性不一样,金融危机之下,全球紧缩,首先紧的是信贷,缺乏的也就是流动性,而中国恰恰相反,缺的不是流动性,而是流动性的管理。现在宽松的货币政策等于将人为抽干的流动性又注入了市场,水涨船高,有钱的和没钱的自然就不一样。

  原因之三是因为中国股市被人为低估。外资银行沽售中资银行股权的结果就是严重地打压了中国银行的估值,中行H股的市净率只有0.93%,以至于做风险投资的方风雷们都在承接外资释放的股权。金融危机对包括美国人在内的欧美投资者而言是百年不遇的噩梦,对于成长中等待机会的中国投资者而言就是百年不遇的机会。即便站在2000点的位置,往上看,距上一轮牛市的高点有4000点,往下看,距这一轮的熊市低点不过400点,4000点的空间大,还是400点的机会多,不怕不识货,只怕货比货。

  水皮2008年11月初满仓,战略上看多,战术上也做多,12月底又公开提示不必等待最困难的时候,逢跌就可建仓。媒体炒作说水皮号召散户现在入场,水皮在此特别说明的是,不是现在号召的问题,而是两个月前就已经号召的问题。不过,即便指数这两个月已经有了300点的涨幅,但是距离A股的价值中枢依然有很大的距离。将军赶路不追小兔,风物长宜放眼量,这点涨幅不值一提。

  重要的是,你扪心自问一下,你是价值投资者吗?你还信奉价值投资吗?你还相信明天太阳照样升起吗?


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 牛年股市会给我们带来什么 (2009年01月23日 00:37)
    • 金岩石:没有四万亿 可以负债八万亿 (2009年01月23日 00:37)
    • 国地税分合与否潜藏更大命题 (2009年01月23日 00:17)
    • 统计经济数据需要跟上形势发展 (2009年01月23日 00:17)
    • 振兴经济关键时刻需要巩固共识 (2009年01月23日 00:16)
    水皮 其他文章
    • 水皮杂谈:决策层的大智慧从何而来 (2009年01月17日 00:07)
    • 水皮:09股市春情迷蒙 (2009年01月11日 07:35)
    • 市场与政策的PK (2009年01月09日 23:06)
深度报道