首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年度经济人物“保质期”能否长些

http://www.jrj.com    2009年01月22日 19:24     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中央电视台近日举办了2008年中国年度经济人物颁奖盛典。李宁、朱新礼、刘绍勇等人获得十大年度经济人物奖,李世鹤、王传福获得年度创新奖,斯泽夫、陈光标获得年度人物大奖。而著名经济学家厉以宁则在争议声中捧走了特别荣誉奖。

  一年一度的央视年度经济人物终于揭开了面纱,笔者看罢获奖名单,却又一次感到失望。不是说最终上榜的个个都不令人满意,而是说在金融危机大面积爆发的2008年,评出的这“十大人物”似有凑数之嫌。

  最明显的,当数现任东方航空600115行情,爱股,主力动向总经理的刘绍勇。据报道,根据东航公司的初步测算,其2008年全年航油套期保值公允价值损失高达62亿元人民币(未经审计),其资产已经接近于负,需要国家财政补贴的支持,方能使企业正常运作下去。

  一个巨亏的企业里,却诞生了年度经济人物,这实在有些奇怪。

  再回望一下近两年的央视年度经济人物,更令人感慨良多:2007年,中国铝业601600行情,爱股,主力动向董事长肖亚庆成为年度经济人物,那一年的中国铝业风光无限,甚至收购了澳洲力拓11%的股份。但在2008年,这一次的收购让中国铝业饱尝苦涩,仅此收购据称便造成了几十亿美元的浮亏。

  同样是在2007年年度经济人物的获奖名单中,国家质检总局局长李长江赫然在列。这位名噪一时的官员,早就因为三聚氰胺奶粉事件而下课了,现在谁还能记得起李长江曾获得2007年年度经济人物这一荣誉的事呢?

  当然,谁也不能未卜先知,但是年度经济人物的榜单,是不是偏差率高了些?更进一步说,年度经济人物的“保质期”不能太短,最好能像陈年的酒,越放越香。

  王毅

关键词

年度经济人物 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联合早报:从年度经济人物看进步与反思 (2009年01月19日 17:55)
    法制晚报 其他文章
    • “人肉搜索”不可一棒打倒 (2009年01月19日 16:13)
    • 叫停高房价的官员再多点 (2009年01月19日 16:12)
    • 银行都应撤掉7折利率门槛 (2009年01月19日 16:10)
    • 政府信息为何频频“出口转内销”? (2009年01月15日 21:12)
    • 救车市是不是等于救车主 (2009年01月15日 21:09)
深度报道