首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:金融危机教会我们学习和积累

http://www.jrj.com    2009年01月22日 17:49     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马红漫

  源自美国的金融危机演绎至今,其影响虽然仍在继续中,但是关于谁将率先走出危机阴影的问题,也成为了近期各界的热议焦点。有意思的是,在围绕这一话题的讨论中,看多很多国外知名人士纷纷看好中国的经济形势,甚至认为中国将率先在危机中胜出。

  在1988年的名著 《大国的兴衰》中预言美国衰退的耶鲁大学历史系教授保罗-肯尼迪日前发表文章指出,德国、中国、印度和北欧国家在经济危机中可能会胜出。而伦敦市前副市长罗思义同样对中国经济充满信心,他说,乐观的话中国将在两年走出危机,这是因为中国的经济问题比美国更容易克服。

  海外人士看好中国经济前景的确有其道理,毕竟较之于世界其他经济体,中国的独特优势还是非常明显。然而这并不是我们过于乐观的理由。中国整体经济发展的状况和市场体制建设都还存在明显不足,在全球经济体中的优势地位也尚不稳固,面对危机我们更需要的是学习和积累。

  金融危机爆发于美国,并且危机的影响力仅次于上世纪30年代的经济大萧条。但是纵览美国经济金融危机的历史,此次不过是自上世纪30年代以来,共计十次危机中的一个。表面看来,次贷危机与其他九次危机有所差别,即华尔街创造出令人眼花缭乱的金融产品,蒙蔽了投资者的眼睛,最终放大了市场风险。但是客观的讲,次贷危机与其他九次危机并无区别。

  华尔街的金融产品固然复杂,但这并不必然导致风险爆发。投资者过度的贪婪欲才最终导致了危机的爆发。这一点与当年最典型的投机炒作 “郁金香”神话并没有什么区别。过度的贪欲才是投资金融市场崩溃的根本原因。

  鉴于这样的分析逻辑,我们可以得到的结论是,次贷危机也不过是经济周期波动的必然规律使然,只是选择次贷危机这一具体形式偶然性而已。从这个意义上说,金融危机并不出乎意料,只要经济体拥有强大自我修复能力,那么经济周期自然会逐步走出低谷,乃至步入下一轮经济繁荣。

  而美国经济的独特优势就在于此。与其他经济体相比,美国经济的自我调整和复苏的能力往往会超过市场预期。较之于历史上其他的经济危机,次贷危机的主要病根在金融市场中,而且大部分的负面影响范围也是在金融市场中。但是,危机虽然让美国金融市场陷入恐慌和混乱,却并没有冲垮美国的金融市场体系框架,其内生的应对风险能力也没有因此而丧失。

  历史上美国应对危机的经验表明,往往在危机爆发后,当局在实施应急式经济刺激政策的同时,一系列查找病因的措施也会逐步推进落实。此次危机也不例外,美国市场就对格林斯潘时期的货币政策进行了反思、对金融市场监管体系架构进行了检讨。

  换句话说,在经济运行上出现问题并不可怕,关键是能够及时对问题予以修正。只要市场运行尚在正轨之中,内在的投资发展机会就会逐步萌发,而后者才是带动经济走出阴影的关键。体制优势,以及由此引发的自我修复优势正是美国经济的强项,也是之所以能够长期独占世界经济鳌头的关键。就此规律推理,美国才是真正有可能率先走出危机阴影的经济体。

  与之相比,中国经济体内部的内生循环创造能力仍明显不足。尽管我们拥有庞大的潜在消费市场,但是如果真的期望潜在消费需求被启动,尚需要一系列复杂的改革工作推进。比如,社会保障体系的完备、国家财富分配结构的优化、产业结构层级的提升、乃至户籍制度的改革等等,显然,这些问题的改革推进绝非是能够一蹴而就的。

  因此,消费市场在短期内获得爆发的可能性并不大;投资拉动虽然已经是既定的政策目标,但是各界对其负面影响的担心也并不乏见;而外需因素更是直接受制于海外经济状况。与既有的经济问题相比,至于中国能否借金融危机超越其他经济体,到完全在于其次了。

  (作者为上海第一财经频道主持人;经济学博士)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工行研究报告:国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 06:23)
    • 金融危机祸根在美国中国责任论站不住脚 (2009年01月17日 14:30)
    • CCTV:美国金融危机在于自由主义泛滥 (2009年01月17日 12:41)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:00)
    • 瑞银经济学家汪涛:中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 02:45)
    新闻晚报 其他文章
    • 应对寒冬不能只寄望抱团 (2009年01月22日 17:49)
    • 亏损就补国企何时能长大 (2009年01月22日 17:48)
    • 合理的房价收入比到底是多少 (2009年01月22日 17:47)
    • 商业银行不良贷款双降意义不必高估 (2009年01月22日 17:47)
    • 不折腾客户应成为银行共识 (2009年01月22日 17:46)
    马红漫 其他文章
    • 评论:新股发行改革应剥夺机构特权 (2009年01月21日 10:21)
    • 马红漫:新股发行制度应能公平分配财富 (2009年01月21日 05:51)
    • 新股发行改革应剥夺机构特权 (2009年01月21日 05:44)
    • 让隐形的“地方债”晒到阳光 (2009年01月18日 05:49)
    • 资本市场静待更多政策的推出和落实 (2009年01月15日 03:04)
深度报道