首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合理的房价收入比到底是多少

http://www.jrj.com    2009年01月22日 17:47     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高永峰

  “房价不能高,不能再涨了。”在参加上海市十三届人民代表大会第二次会议徐汇代表团审议时,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声说。他以走上工作岗位不久的沪上年轻人举例表示,上海的“房价和收入比太高了”。

  据说,房价收入比在4至6倍之间是比较合理的。而据2008年《中国统计年鉴》的相关数据,2007年我国的房价收入比平均为15倍,北京为23倍,上海为17倍。倘若在房价起步阶段,政府方面就将“房价收入比”指标作为调控参考信号的话,可能各地的“房价收入比”也不会如此“高成长”。

  “房价收入比”是一个非常尴尬的指标,因为,迄今为止对此概念还没有统一认识——或者说,坊间与开发商及学者之间的认识差异太大,而政府又没有将其纳入视线范围内,充其量扮演了一个购房者表达美好愿望发泄牢骚的草根依据。

  据说,专业性的“房价收入比”概念意思是:所有自有住房的当前市场价值(总价)中位数与所有家庭年收入的中位数的比值。要得出“房价收入比”首先需要找准“中位数”——将事关百姓切身利益的住房问题上升为抽象的纯粹的、故意脱离了国情的概念之争,是长久以来审视房地产问题时最容易遇到的 “思维陷阱”。这个陷阱的好处是,使一个好端端的服务于公众利益的统计指标,变得狗屁不是。“房价收入比”正是如此,那些喜欢维护概念严肃性、完整性的人士不去想,虚拟出一个“中位数”的房价和收入跟老百姓何干? “中位数”以下的百姓构成了中国住房问题的主体人群,他们的利益岂能被忽略不计?

  现在我们已知房价收入比 “公认的国际标准”在4至6倍之间,又是怎么来的呢?据认为是20世纪90年代初,世界银行专家黑马先生在进行中国住房制度改革研究时,提出的一个世界银行认为 “比较理想”的比值。

  嗦了这么多并不是为了得出“房价收入比”应被取消的结论,恰恰相反,“房价收入比”应受到重视,而且应该将这个舶来品真正本土化。在这方面,政府可以做的事情有很多:对“房价收入比”做一个科学的解释,将其纳入考评体系,给公众一个明确的评价房价高低的参照。

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叫停高房价的官员再多点 (2009年01月19日 16:12)
    • 政府不托市打破高房价幻想 (2009年01月15日 18:41)
    • 另眼看房价下跌:政府及开发商将获益 (2009年01月15日 16:19)
    • 叫停越权“救房价”行为要措施严厉 (2009年01月12日 16:52)
    • 微妙的“合理价格” (2009年01月12日 09:20)
    新闻晚报 其他文章
    • 商业银行不良贷款双降意义不必高估 (2009年01月22日 17:47)
    • 不折腾客户应成为银行共识 (2009年01月22日 17:46)
    • 注资央企也应该讲究回报 (2009年01月15日 18:41)
    • 政府不托市打破高房价幻想 (2009年01月15日 18:41)
    • 上市公司高管薪酬制度亟待救赎 (2009年01月15日 18:40)
    高永峰 其他文章
    • 郑少东落马 “慎拘企业高管”还执行吗 (2009年01月21日 04:47)
    • 合理的“房价收入比”到底是多少 (2009年01月20日 19:12)
    • “房价收入比”多少才合理 (2009年01月20日 05:29)
    • 省际GDP比总值不如比均值 (2009年01月14日 13:20)
深度报道