首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

注资央企应力求强化造血功能

http://www.jrj.com    2009年01月22日 16:10     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者从一国家电网人士处获悉,国资委第二单注资规模在100亿元左右,注资对象包括五家电力集团和两家电网公司。在东航、南航相继获国资委注资后,国资委第二个“大礼包”终于浮出水面(1月19日《新快报》)。

  国资委向电力集团等央企注资的消息,引起广大网民的质疑。人们所以质疑,一定程度上与电力企业尤其是电网公司从业人员收入待遇过高有关。唯有包括电力集团在内的央企先行降低从业人员尤其是高管的收入水平,国资委向央企的注资行为才能一定程度上减少人们的质疑。

  其次,包括电力集团在内的央企出现的巨额亏损,其中有多少是由于受到国际金融危机冲击所致,又有多少是由于管理者经营与管理不善所造成,一直未能得到厘清,更未对作为注资实际出资人的民众有所交代,这样就很容易出现将由于经营与管理不善造成的亏损,一股脑地转嫁到发生金融危机头上的可能性,从而遮蔽了部分央企由于管理与经营不善给民众利益造成的损失,使相关企业责任人得以逃脱民众的指责与制度的问责。

  另外,唯有对央企进行企业结构治理与改造,建立符合现代企业管理要求的经营制度,才可能减少因为经营与管理不善出现亏损的可能性,向央企注资才能发挥助其渡过暂时难关而后迎来发展春天的效用,否则部分央企只会长期成为源源不断的国家资金的“吸金器”。所以,建立健全央企企业经营管理制度,是国家注资真正能够发挥效用,也是民众愿意与同意向央企注入必要资金共克时艰的前提条件之一。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 拿出“救市”精神救“大学生就业” (2009年01月22日 15:58)
    • 新股发行改革要去“伪市场化” (2009年01月21日 11:56)
    • 隆国强:人民币结算≠资本项目开放 (2009年01月20日 16:08)
    • 郭田勇:让香港成人民币离岸中心 (2009年01月20日 16:06)
    • “一元年薪”不该成为孤本 (2009年01月20日 16:04)
    魏文彪 其他文章
    • 魏文彪:央企注资不能“一注了之” (2009年01月20日 14:15)
    • 库存石油出口不如降价促进国内销售 (2009年01月12日 16:34)
    • 库存石油出口不如降价销售 (2009年01月12日 09:11)
    • 天然气价改方案不能单方制定 (2008年12月28日 14:36)
    • 开发商调整房价需辅以降低地价 (2008年12月24日 16:13)
深度报道