首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夹在地产与出口之间的汇率

http://www.jrj.com    2009年01月22日 13:34     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  让人民币贬值至少可以部分地拯救出口企业,但房地产商就要受到伤害,反之亦然。这使得中国的汇率政策调整空间极小。

  2008年下半年以来,美元对人民币汇率的中间价犹如过山车般,上蹿下跳。这与此前的人民币单边升值的局面形成了鲜明的对比。

  从市场层面看来,造成人民币走软的原因有三:大量美国海外资产集中回流美国,造成市场美元的稀缺;中国经济增长的突然减速,使得人民币升值预期减弱;由于近期中国进口商付款的需要,所以推高了美元的汇率。

  但很多人士更愿意相信,这次人民币改变单边升值态势是中国政府有意安排。这主要体现在第六次中美经济高层对话前后,人民币非但没有像以往升值,反而出现了一定程度的贬值。在这些人士看来,目前中国政府有意要让人民币贬值是为了挽救中国众多的出口企业,进而可以挽救中国经济。

  从某种意义上说,这些人士的揣度有一定的道理,但如果从中国经济全局来看,这种揣度就有些偏颇了。因为无论是短期长期,人民币贬值对于中国经济都未必是件好事。

  从目前情况来看,人民币的贬值确实能帮助中国的出口商获得一定的好处。从2005年人民币汇率形成机制改革以来,人民币一直处于升势,而中国出口企业的成本随之上升,特别是随着2008年上半年各项经济政策的从紧(利率上升、信贷紧缩以及出口退税率的不断下调),很多中国出口企业开始减产、停产甚至倒闭。

  而改革开放以来,中国形成的出口导向型经济,使得中国经济对出口的依赖度极大。因此,从这个意义上说,中国政府确实有贬值的冲动。而在近期中国的诸多官方文件中,多次出现的“包括汇率政策在内的各种手段调控中国经济”的字眼,或许是这种揣测的最好支持。

  但事实并非如此,因为如果让人民币贬值,其对中国经济的长短期危害都非常严重,而中央政府显然已意识到这一问题。中央经济工作会议的决议报告,明确提出中国经济的调控目标是“保增长、扩内需、调结构”的“九字真言”。

  中国已经意识到,从短期来看,由于美国带领的全球经济的下滑,将使得全球贸易量急剧缩减,因此即使让人民币贬值,中国的出口也未必会有较大规模的增长;此外,中国现在出口的大多数产品是生活必需品,价格弹性较小,即便人民币贬值,中国出口也很难保证有大的起色。

  而从长期来看,减少中国经济对出口的依赖度,代之以发展国内消费是符合中国经济长远发展利益的。因此,2008年上半年中国政策的方向是对的,现在的政策调整可以被视为中国应对国际金融危机的被迫之举。

  而拉动国内消费,激活房地产市场是必然的举措。如果有意压低人民币汇率,其结果将使得中国房地产市场的萧条加剧。

  这是因为,2007年中国房地产价格狂飙的一个重要背景就是,人民币升值预期,导致了大量海外资产疯狂追逐中国的房地产。而一旦人民币发生贬值,或者有贬值的趋势,这些游资势必会撤出房地产乃至中国。这样的直接结果将是,中国国内的流动性将迅速减小,甚至将威胁中国的经济安全,根据中国外汇局官员公布的最新数据,中国的外汇储备出现了2003年12月以来的首次下降,这或许不能直接断言,外资正在撤离,但同样也不能断言外资没有撤走。

  而更为重要的是,如果外资撤离中国房地产市场,房地产市场前景将更为暗淡。一个必须面对的事实是,中国目前房地产市场低迷的一个重要原因是,购房者预期房价将进一步下跌。而如果外资撤离将导致房地产价格下跌,将使得房价下跌的心理预期进一步强化,结果就是房地产市场将持续低迷,甚至崩盘。如果这样,房地产重新启动的几率将会大打折扣。而由于房地产上下游产业链极长,中国的内需就很难提振,中国经济“保八”的目标将很难实现。

  当然,中国也不可能为了保护房地产而力挺人民币升值,中国的出口商将会反对,而出口商最直接的威胁将是,如果出口不振将导致大量的失业产生。

  因此,在中国经济明朗前,中国不会较大幅度的调整人民币汇率制度或人民币汇率水平,或者说,中国的汇率政策的作为将极为有限。

  撰文/钮键军


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 应对地产熊市须下猛药 (2009年01月22日 13:33)
深度报道