首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打首席经济学家:今年将是全球经济衰退之年

http://www.jrj.com    2009年01月22日 07:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  渣打银行首席经济学家李籁思在最近撰写的一篇分析报告中指出,对全球经济而言,2008年是金融危机之年,2009年则将是衰退之年。至于2010年,西方发达经济体仍是停滞之年,但新兴经济体则是复苏之年。

  报告说,发达经济体正遭受二战以来最为严重的衰退。美国和英国面临着相似的挑战,即消费者和企业都需要重建他们的资产负债表。欧元区也面临着巨大的挑战:德国经济因资本输出快速下滑而遭受打击;葡萄牙、意大利和希腊等国因欧元强劲而面临竞争力的问题;爱尔兰和西班牙等国因为房地产市场崩溃而受到冲击。

  这些问题无疑给西方经济体央行施加了压力。报告预计,到今年年底,美国、英国、欧元区和日本等都可能将基准利率降至0.5%或者更低。

  随着西方发达经济体纷纷进入衰退期,新兴经济体的贸易、信心和需求也随之受到影响。最近几个月来,投资者在一定程度上减少了对新兴经济体的投资兴趣。由于信贷市场紧缩,全球贸易融资也受到严重冲击。

  但李籁思表示,总体而言,亚洲在遭受一定程度的经济滑坡后,2010年将出现强劲反弹。不过,不同新兴经济体的反弹速度也不一样。那些高储蓄且还有进一步采取刺激措施余地的国家,其反弹速度就会比较快,而且力度比较强劲。

  在谈到中国时,李籁思指出,中国出台的高达4万亿元人民币的财政刺激措施将在今年第二季度开始全面实施,所以今年下半年中国经济就有可能出现强劲反弹。但是中东欧国家相对来说经济比较脆弱,反弹速度会比较缓慢。(陈文仙)

关键词

全球经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球经济将显现“三低”特点 (2009年01月05日 14:58)
    中国证券报 其他文章
    • 汇丰环球投资管理:亚洲市场仍有投资机会 (2009年01月22日 07:28)
    • 社保基金接盘大小非关键在价位 (2009年01月22日 07:23)
    • 期待重组少一点游戏和忽悠 (2009年01月22日 07:23)
    • 社保基金没有接盘大小非的义务 (2009年01月22日 07:22)
    • 一直满仓 头发白了不少 (2009年01月22日 06:52)
深度报道