首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

推进汽车产业重组可行性较低

http://www.jrj.com    2009年01月22日 03:29     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  推进汽车产业重组目前阻力重重,可行性较低。会议指出要支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。中国汽车行业集中度低,兼并重组呼声由来已久,理论上行业低谷是推动兼并重组、优化产业结构的大好时机。然而,我们对于目前推进汽车行业兼并重组的可行性依然不乐观,主要因为:

  (1)地方政府并不愿意配合。汽车工业是中国地方政府保GDP增长、解决就业、促进产业升级的重要平台,少数地方政府甚至不惜低价卖地吸引外地汽车企业投资,因此,大多不愿意让当地的汽车企业,哪怕是亏损企业被外地的大企业集团兼并;

  (2)企业自身兼并重组的意愿并不强烈。目前汽车行业盈利状况尚好,并没有出现大面积亏损状况,实力强的大集团也并没有表现出显著领先于行业的盈利能力。

  (3)“上南合作”的案例目前尚未形成好的示范效应。 2007年底“上南合作”高调宣布,曾经被认为是汽车行业整合大幕掀起的标志,然而合并后较大的整合难度也使后来者对于兼并重组更加谨慎。 (中金)

关键词

汽车产业重组 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • “舍本逐末”将无助行业利润增长 (2009年01月22日 03:27)
    • 政策效果有限难以完成10%销量增长目标 (2009年01月22日 03:26)
    • 上海救市还有什么牌 (2009年01月22日 03:24)
    • 如何跑赢股市马拉松 (2009年01月22日 03:09)
    • 挖掘年报 关注电力 (2009年01月22日 03:09)
深度报道