首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策效果有限难以完成10%销量增长目标

http://www.jrj.com    2009年01月22日 03:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  按照未来几年汽车的销量增长目标来看,2009年需要增长10%,2010年增长12%,2011年增长15%。我们来看看整个政策的最终效果能不能达到这个目标。

  首先,减1.6升含1.6升以下排量的汽车的购置税从10%到5%,这意味着最多50%销量占比的轿车可以享受到这个政策,它包含A00,A0和部分的A级车,应该是覆盖面较广,而且有利于节能减排和鼓励小排量汽车的消费发展方向。从节约金额来看,相对来说就是不含税车价的5%,A00至A级车不含税车价的大概区间在3万到10万左右,因此节约的成本是1500元到5000元,应该说刺激销量作用还是有的,但对比每次的降价幅度,似乎作用不是特别大。基本上所有的乘用车行业都受益。

  对农民的三轮车和低速货车更新轻型车,以及购买1.3升以下的微客给予50亿的补贴,但如何补贴暂时没有出台细节,我们的理解是应该提高农村人口车辆的需求,应该是个利多的政策,相对应的受益行业是轻型汽车行业和微客行业。

  第二条,推进汽车企业的重组和兼并,这一条是这些年一直说的,因此没有任何新意,我们认为在产能过剩的情况下,短期企业去收购和兼并新的产能动力并不足,而且对改变企业短期的盈利能力没有帮助。

  第三条和第四条其实可以归纳为一条,在未来三年鼓励和资助100亿给予技术自主创新以及符合未来发展方向的清洁能源车的企业。相当于每年资助汽车企业的技术开发费用33亿元,应该来说,汽车行业节约了33个亿的技术开发费用,静态地提高了5%的行业利润,但还要看如何认定企业的技术属于自主创新。

  最后一条是支持汽车信贷。我们认为中国购车量增速下降的问题不是出在信用紧张,不像欧美一样,由于金融危机导致的信用和流动性问题。目前国内汽车金融公司无息贷款购车的促销优惠也有,我们认为在中国汽车消费信贷只占8%的购车比例的现实,应该有它没有像前几年超过10%的占比的内在原因。坏账和经济形势对超前消费群体的打击也许制约着消费信贷的发展。

  目前的政策在时效性方面规定的比较完备,比如政策的开始和结束时间规定得很清楚,因此一定程度上避免了持币待购的现象。特别是在实施政策的节点安排上更有深意,政府既希望刺激汽车消费,也希望成本最优化,同时还注重四万亿的协同效应,但我们判断,目前的政策只能延缓汽车行业第一和第二季度的跌势,不能根本扭转销量下滑的趋势,也不能达到保10%的目标,我们认为目前的政策实施下的增长速度应该在零增长附近。(光大证券)

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车业:你想要什么救市政策 (2009年01月21日 00:32)
    • 国际汽车业危机带给我们哪些新思考 (2008年12月28日 16:06)
    • 梅新育:一场纸面上的败诉无碍中国汽车业成长 (2008年12月17日 22:38)
    上海证券报 其他文章
    • 上海救市还有什么牌 (2009年01月22日 03:24)
    • 如何跑赢股市马拉松 (2009年01月22日 03:09)
    • 挖掘年报 关注电力 (2009年01月22日 03:09)
    • 汇丰控股:散户救大象 (2009年01月22日 03:07)
    • 机构论市 (2009年01月22日 03:06)
深度报道