首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海救市还有什么牌

http://www.jrj.com    2009年01月22日 03:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李和裕

  上海“两会”已经落下帷幕,市委书记“不拯救房地产”的表态却还在令上海房地产业内的一些人“诚惶诚恐”。回想去年10月起的救市行动,上海一直紧跟中央步调:国务院先出台五大类十四项房产新政,当晚上海就同步推出十四条意见;随后是进一步为楼市松绑的“国十三条”出炉,上海又在各大城市中率先响应,“沪八条”很快跟进。上海住管局的官员还坦言,头一次时,上海的房产新政其实早就准备好了,看来就等着上面发令。种种表现似乎显示出上海急于救市,难道如今上海市政府又改变态度了吗?

  答案显然是否定的。仔细分析,市委书记之所以不打算拯救房地产,是因为他认为上海的“房价和收入比太高”、“房价不能再涨了”,但同时,市长又表示,不希望上海房地产市场大起大落,上海将坚持“以居住为主、以普通商品住房为主、以市民消费为主”的原则刺激住房消费。因此,在记者看来,目前上海市政府对于楼市的态度可视作“救量不救价”。成交量是楼市稳定的一大保证,而想要带动交易回升,价格回归又是一大前提。难怪上海住管局也提出,上海楼市交易量有回升趋势,但房价有适度下调的空间,建议开发商以合理的价格促进销售,“新盘要低开”。

  在上海住管局的官员看来,虽然上海楼市交易量自去年9月落入当年谷底后已经逐月回升,不过政策效应尚未完全释放,主要原因来自市场预期影响:一是认为政府还会继续出台救市政策;二是认为房价尚未跌到位。

  那么,市场的这种预期是否正确呢?对于后者,上述官员表态似乎已透露出答案;对于前者,韩正市长在“两会”后答记者问时没有给予明确回答,但他指出“会对已经出台的政策逐步地细化和延伸”。而在上海业内看来,上海市政府在政策救市方面肯定是唯中央马首是瞻,不过,在如今地方拥有一定“救市自主权”的情况下,上海的一些“细化和延伸”的“小动作”已经露出苗头。

  如此前市场呼声甚高的蓝印户口政策。出于上海不可替代的地位,业内相信如果这一政策重新登台,将对上海楼市成交量产生巨大推力,如加上其他政策的叠加效应,上海楼市就此复苏亦不无可能。而就在上海“两会”期间,终于传来上海拟下月出台居住证转户口政策的消息。虽然业内认为蓝印户口政策涉及面很广、各方面影响太大,新的户改政策应该不会太松,但对于楼市的潜在影响或多或少已经存在。

  又如购房退税或购房补贴也被业内所广泛提及。有人提出,目前契税是首次购买普通商品住房为1%,相较于2000年前后的0.75%还有调整空间,甚至于免征契税也未尝不可;还有消息称,购房退税可能在浦东进行试点。在业内看来,这一政策可能对改善型需求产生较大利好,但操作性和实际效果如何还需要研究。

  但也有业内人士向记者指出,政策不宜过度宽松,特别是蓝印户口、购房退税等所谓上海的“98政策”,目前还没有出台的必要。“一是因为房产新政的效应已经逐渐显现,暂不需要新的政策鼓励;二是上海楼市正如住管局曾介绍的未来供应相对紧张,客观供应条件不能支撑需求的过度放松。”

  看来,为了稳定楼市,政策先要懂得掌握火候、把握分寸。不过,只要是利于民生、利于发展,目标在于树立市场信心、不在于制造新的泡沫,政府采取适时的、到位的政策引导,将受到欢迎。

关键词

上海 楼市 救市 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 如何跑赢股市马拉松 (2009年01月22日 03:09)
    • 挖掘年报 关注电力 (2009年01月22日 03:09)
    • 汇丰控股:散户救大象 (2009年01月22日 03:07)
    • 机构论市 (2009年01月22日 03:06)
    • 强周期股票表现出色 把握板块轮动机会 (2009年01月22日 03:05)
深度报道