首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

且看奥巴马光环寿命几何

http://www.jrj.com    2009年01月22日 01:42     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 杨恒均

  20日,奥巴马的就职典礼有两百万美国人参加,创下了历史纪录。

  我始终认为奥巴马当选本身已经具有非常大的历史意义。奥巴马的当选改变了世界,然而,作为一个实实在在的美国人的总统,他还得在自己的任内改变美国,否则,过去的辉煌也只能是过去的。而且希望越大,失望越大。

  过去多年的历史教训向我们显示,在民主国家当总统,绝对不是一件容易的事。荣耀地登上总统宝座有如登天一样难,但能够光荣地离开总统宝座则比登天还要难。

  写到这里,有人也许会质疑我,按照你说的,那当总统干啥?不错,这个问题其实也是我最近一直在思考的。

  在一个成熟的民主国家或者政体里,去竞选总统是非常激动人心的,但总统这个职业并不是那么激动人心的,对于独善其身的人,总统职位甚至是“高危”的。

  首先说说经济利益。生活在非民主国家的人一般认为民主国家的总统一定可以赚钱吧。可是,让我告诉你一个事实:美国的绝大多数总统在卸任时比上任时要穷,至少有超过五分之一的美国总统在离开白宫时或者之后都有些穷困潦倒,欠债的有,晚年生活穷困的更多,这个名单里就包括美国第一任总统华盛顿和我们中国人的老朋友克林顿。

  再说说总统的“人权”,在有些国家,民众想当然地认为当了总统,自然可以要风得风,要雨得雨。其实,总统的不自由还有很多。

  就拿奥巴马来说,他的当选是依靠了熟练地拨弄手机的年轻一代的,可是,就在他当选总统的那一天起,他自己心爱的手机被总统卫队“没收”了,从此以后,他所有的电话都是国家事务,他没有随便使用手机的自由了。当然,总统还受到很多限制,这里只是举个好玩的例子。

  总统在很多事情上的道德水平要求是很高的,如果你稍有差池,你会后悔自己当了总统的。大家不妨想一下尼克松。

  民主制度的好处就是这个制度本身不仅是让人民做主的,而且也是由人民来修改这个制度,完善这个制度的。他们修改来修改去,就把这个制度中权力最大的人——总统——关进笼子里了,而且对其权力进行限制和监督。

  弄到最后,一个民主制度成熟国家的总统如果说是一种职位,倒不如说是一种理想了。也就是说,如果你不是为了理想而只是争权夺利的结果,只是为了养家糊口、为了特权的话,最好离这个职位远一点。

  如果从这种角度来说,那么很容易理解布什的失误和奥巴马的优势。布什总统出生富贵,做事按部就班,一板一眼,人也很平和,没有情绪上的大起大落,完全一个小官僚的作风。可惜他选择了白宫这个最高职位,这个职位是一个关于理想的职位。

  我注意到,过去八年,哪怕是在反恐最激动人心的时候,布什总统的演讲也都非常平和,很少有煽情的激情和机智的东西在里面。这也许是他的优点,但在美国人遭受多重打击的时候(例如恐怖主义和金融海啸),他就显得太平庸了。

  奥巴马则完全不同,他更像共和党的里根,那个好莱坞演员。奥巴马的演讲不乏机智,但更多的是激情。他举手投足之间,都能够让人感觉到希望和改变。

  20日,他的就职演讲无疑是另外一次精彩的表演。然而,演讲本身绝对不能满足美国选民,你得把激情的理想变成现实中可以触摸的东西,让民众信服你。那样你不但可以从白宫全身而退,而且还能够光荣而退。

  奥巴马进入白宫后,轮到他自己倾听自己的演讲了:他能够实现自己演讲中的承诺吗?用中国一句俗话说:过了今天,你奥巴马是骡子是马,拉出来遛遛才知道!

  (作者系知名学者,摘编自作者个人博客)

  相关专题

  人物志-奥巴马

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 在中国 奥巴马代表美国精神 (2009年01月22日 01:35)
    • 奥巴马将做的 中国早在做了 (2009年01月21日 11:24)
    • 奥巴马:“热切期待”与“远大前程” (2009年01月21日 07:55)
    • 奥巴马关键的100天 (2009年01月21日 01:52)
    • 奥巴马以能源革命再次将美国带到全球经济的顶端 (2009年01月19日 17:23)
    新快报 其他文章
    • 中国的“指令型”体制值得学习 (2009年01月22日 01:37)
    • 超过德国中国有“后发优势” (2009年01月22日 01:36)
    • 在中国 奥巴马代表美国精神 (2009年01月22日 01:35)
    • 调整美国国债持有结构为避险 (2009年01月22日 01:17)
    • 以对内开放回应外资撤离 (2009年01月22日 01:16)
深度报道