首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年的操作重在选择

http://www.jrj.com    2009年01月21日 08:11     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘畅

  “这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代,这是一个令人绝望的冬天,这是一个充满希望的春天,我们面前什么也没有,我们面前什么都有。”狄更斯的这番话被我们反复吟咏,因为它说出了在这个时期,投资既是最危险的,面临的机会也是最大的,关键在于你自己的把握。

  刚刚送走惨烈下跌的2008年,2009年似乎迎来了春暖花开。但是,在这波反弹行情中,如果不能很好地把握,反而会更容易赔钱。笔者认为,要想提高今年投资股市的胜算,主要在于对以下几个“词组”的选择:

  一是“长与短”。在熊市中,下跌的时间永远比反弹的时间要长。更何况,我们的股市从开始到现在,牛短熊长已经成为最突出的特征。在这样的市况下,个股也许会很疯狂,就像去年年底开始的这轮反弹,把概念和题材都炒翻了天,中小板的东方雨虹更是在短短两个月时间里股价就涨了三倍。可是,这样的牛股又能让普通投资者赚多少呢?能赚个10%或20%就很不容易了。如果在这时候你还存在贪念,继续追高买股或持股不动,反而会遭到套牢。在现在的行情中,只有选择快进快出才能保住利润的果实,规避随后的风险。

  二是“大与小”。大盘股与小盘股,大盘与个股,在牛市的时候并不存在矛盾,但在资金量不足或对后市看不清的时候,就会成为市场的主要矛盾。以这轮行情为例,大盘股的涨幅一直超不过小盘股,大盘指数也涨不过题材股。套用大多数市场人士的话来讲,“今年是个股行情”。言外之意就是,大盘不见得能涨多少,但个股的机会可能很多。而股指是靠大盘股托起来的,如果大盘股在今年无所作为的话,顶多也就起到个“搭台”的作用,甚至会起到掩盖小盘股出货的作用,因此值得警惕。

  三是“高与低”。我们已经习惯了单边上涨或单边下跌。股票向上攻击的时候,投资者都想追;而一旦下跌的时候,又会心生恐惧而仓皇出逃,结果两头赚不到钱,反而会亏损。而今年的情况恰恰就是震荡市,需要我们在别人恐惧的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐惧。

  今年的操作,需要的就是这样的反向选择。

关键词

股市 操作 选择 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 最牛私募赵丹阳要抄底了 (2009年01月21日 08:10)
    • 缩量上涨预示市场已经企稳 (2009年01月21日 08:07)
    • “北电们”日子不好过 中兴华为时代到来 (2009年01月20日 14:11)
    • 皮海洲:社保基金远比大小非问题更重要 (2009年01月08日 01:31)
    • 京沪油价差已超7毛 市场之手何以有心无力 (2009年01月06日 01:32)
深度报道