首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马:“热切期待”与“远大前程”

http://www.jrj.com    2009年01月21日 07:55     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □徐勇(新华社供本报特稿)

  “热切期待(GreatExpectations)”,是贝拉克·奥巴马当选美国总统之日一家英国报纸所做标题。

  这一英文表述借用了英国19世纪现实主义作家查尔斯·狄更斯一部长篇小说之名,中文译名为《远大前程》。

  期待,由选民寄予奥巴马,希望美国走出战争和危机。

  前程,由奥巴马在竞选期间描绘给选民,承诺美国恢复繁荣和影响力。

  感受期待、规划前程,奥巴马团队设计4天与新总统就职相关系列活动,主题为“重续美国承诺”。

  然而,“热切期待”与“远大前程”之间,无论在语义上,还是在实际生活中,都存在差距,有待奥巴马实现“承诺”。

  一家西方主流新闻杂志在美国新总统就职前刊发一幅漫画,显现奥巴马承受“历史性拉伸”:他举起右手,准备宣誓,而左手却在一架马车牵引之下,名为“国际事务”;左腿为另一架马车牵引,名为“金融事务”;右腿也为一架马车牵引,名为“国内事务”。

  三架马车分处不同方向,奥巴马身体呈现腾空状……

  奥巴马尚未就任,精力投入和关注重点业已面临多方牵引,既来自国际,也来自国内,更来自全球金融危机和美国经济衰退,举手或投足未必轻松,行动效果恐怕难以预料。

  这幅漫画引起诸多读者共鸣,其中一人在网站上留言:如果在奥巴马背部再放置一个“汉堡包”、名为“美国人期待”,或许能让这幅漫画更为完整。

  就任世界头号强国总统,奥巴马创造历史,是美国人期待所致,也是美国人前程新起点。而期待和前程,就全球民众而言,意味着寄望美国走一条新路,助推世界和平、发展与和谐。

  奥巴马过去所言“变革”,是美国所需,也是世界现实。

  奥巴马如今所作“承诺”,由期待指向前程,理当不仅针对美国,也应当针对世界。

  

  相关专题

  美国首届黑人总统-奥巴马

  相关链接

  第44任美国总统奥巴马就职演说全文

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马关键的100天 (2009年01月21日 01:52)
    • 奥巴马以能源革命再次将美国带到全球经济的顶端 (2009年01月19日 17:23)
    • 香港文汇报:奥巴马经济药方适用香港 (2009年01月19日 17:22)
    新闻晨报 其他文章
    • 奥巴马在演讲,中国商人在琢磨他 (2009年01月21日 03:02)
    • 从业绩预告寻觅投资机会 (2009年01月17日 14:13)
    • 让时间来积攒财富 (2009年01月16日 03:18)
    • 阿西:汽车业在历史性关口可当制造业领跑者 (2009年01月14日 11:36)
    • 后市方向盯牢银行股 (2009年01月14日 03:07)
深度报道