首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

媒体分析:奥巴马短期内难以扭转经济颓势

http://www.jrj.com    2009年01月21日 06:03     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网1月21日电 据香港《文汇报》综合外电报道,奥巴马成为美国首位黑人总统,伴随他上任的除了欢呼声,还有岌岌可危的美国经济。有分析指出,奥巴马的刺激经济计划难以在短期内刺激经济。金融大鳄索罗斯亦指出,计划虽然对美国民众十分必要,但不足以扭转美国经济下滑的趋势。

  布什下台,金融海啸仍未退减,欧美银行业处于危险期,多国近日都推出第二波救市方案,英国政府日前增加苏格兰皇家银行(RBS)的持股至近7成,并提供高风险资产损失担保,变相国有化RBS。

  美国人都希望政府加快刺激经济,奥巴马手中的“魔杖”就是被外界称为“奥巴马新政”的经济复兴计划,总额达8000亿至1万亿美元,是美国史上最庞大的刺激经济计划。

  计划上周提交众议院审核并有望下月通过。根据计划,大规模基建、开发新能源以及对各州和高技术投资,将为美国创造300万至400万个职位;通过加大退税或减税力度,刺激投资和消费。

  不满开支太大 共和党人阻挠

  然而,国会预算办公室指出,300亿美元公路建设基金只有少于一半能在未来4年批出,2010年9月前更只能拨出不足40亿美元。

  整体来说,2740亿美元基建开支中,只有260亿美元能在今个财政年度动用,仅占总额7%,能源开支亦只有1/7能在一年半内发放。

  “新政“中仍会有些措施能较快注入经济,例如2750亿美元减税方案,但国会共和党人认为开支太大,已准备好诸多阻拦。

  百天未见成效 恐挫外界信心

  虽然奥巴马强调经济不可能一夜间复苏,好转前可能继续恶化,但如果他上任100天仍无法有效遏制衰退,或者人们还无法看到经济复苏的希望,外界对其政府的信心或会流失。

  大炒家索罗斯指出,“楼市泡沫爆破引爆了更大的泡沫,全球经济正在崖上急跌,与‘大萧条’可比“,称“美国需要实施充足银行资本和撇去国债等‘激进且非传统的政策措施’”,避免“大萧条”重临。他又指,美国应该印刷更多钞票以减低信贷崩溃带来的通缩压力,当通胀再来之时极速抽走金融体系的资金,但后者很难妥当实施。

  相关专题

  美国首届黑人总统-奥巴马


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 联合早报:从年度经济人物看进步与反思 (2009年01月19日 17:55)
    • 浙江企业家代表:今年最大的压力是“需求不足” (2009年01月17日 12:24)
    • 杨兆华:危机当头 中国纺织业借展会渡难关 (2009年01月17日 01:43)
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
    • 外资抛售中资银行股 完美出逃还是得不偿失 (2009年01月08日 15:33)
    中国新闻网 其他文章
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
    • 公安部官员:民众集资建房不属非法集资 (2008年12月17日 14:17)
深度报道