首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梅新育:无须对外资数据变动过度敏感

http://www.jrj.com    2009年01月21日 04:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆梅新育 (商务部国际贸易经济合作研究院副研究员)

  自从上世纪90年代初,中国登上全世界引进外商直接投资最多的发展中国家首位以来,几乎每次外资数据的变动,总能在舆论界激起一阵波澜。

  这不,商务部近日公布2008年引进外商直接投资统计数据后,媒体报道最广泛的,不是全年实际利用外资金额达923.95亿美元,同比增长23.58%,连续17年居发展中国家首位,而是2008年10月以来实际使用外资连续同比负增长,12月当月新批设立外商投资企业2562家,同比下降25.78%,实际使用外资金额同比下降5.73%。在当前国内外经济环境下,外资流入趋向减少,在情理之中,我们不必要大惊小怪。

  首先,我们需要明确,上述统计数据未必真能非常准确地反映实际情况。因为近几年,商务部与外管局《中国国际收支平衡表》的数据,动辄相差百分之七八十以上。按照商务部统计,2007年实际使用外资金额826.58亿美元,同比增长13.8%;而在《2007年中国国际收支平衡表》上,外国来华直接投资流入高达1496亿美元,比商务部的实际使用外资金额数据高81%,同比增长73%。两个部门的同一数据差距如此巨大,哪个部门的数据准确?或是两个部门的数据都不准确?围绕这些数据的讨论有多少大意义?

  其次,在当前国内外经济环境下,外资流入总体趋向减少是理所当然的。几乎整个世界都在近80年来最严重的国际金融危机中瑟瑟发抖,一向是全世界主要国际投资母国的发达国家,又是危机的策源地,大批外商在危机中应对巨额亏损、去杠杆化所造成的流动性短缺而自顾不暇,投资能力和意愿大幅度削弱,他们的当务之急是保留现金“过冬”,而不是继续大规模投资。与此同时,由于海外市场需求萎缩,而中国外资企业多数属于出口导向型,投资减少是必然的。尽管中国相对境况较好,但随着外部危机负面冲击效应逐步展开,加之西方“权威”舆论对中国的唱衰,不少外资和内资对中国预期的不确定性上升,预计今年资本外逃也将增长。

  第三,我国引进外商直接投资账面统计数据中包括大量的假外资。从2008年开始实施的两税合一,削弱了内资获取“外资”身份牟取优惠待遇的动机,达能在加勒比海离岸金融中心起诉宗庆后、牛根生险失蒙牛控制权等一系列事件,也让不少国内投资者更清楚地看到了为海外上市而改头换面取得“外资”身份的风险,这些都有导致假外资减少的作用。如果我国引进外资账面数据因此而显著减少,那是我国市场秩序走向规范的表现,是好事而不是坏事。

  第四,我们无须否认外资对近年来中国经济增长的贡献,然而,在长期内,作为一个大国,中国倘若把自己系在外资的裤腰带上,把发展的希望都寄托在外资上,最终注定要走向失败,我们归根结底还是要依靠自己的资本积累取得发展。

  第五,对于一个大国而言,国内市场被外资普遍垄断是危险的。目前不少外资企业母公司陷入困境,正好给我们创造了有选择地回购在华外资企业的好机会,进而打破国内市场外资垄断,建立、巩固国家和民族资本对国内市场控制力。在经历了多年片面强调“亲商”、“招商引资”(指依靠各类优惠措施招徕外资)之后,我们需要转变思维方式,我们固然要继续通过优良的基础设施、高效廉洁的公共服务、完备产业配套等,为海内外投资者创造良好经营环境,要为大多数已有外资企业、特别是中小外商投资企业摆脱当前困境提供帮助,但对于某些垄断性外资企业大可实施回购,而且出售企业恐怕也是这些海外投资者最好的解脱方式。

关键词

外资数据 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 郑少东落马 “慎拘企业高管”还执行吗 (2009年01月21日 04:47)
    • 余丰慧:中铝、三一降薪 降出国企与民企不同 (2009年01月21日 04:46)
    • 张海英:坚决把栽赃中国的污水挡回去 (2009年01月21日 04:45)
    • 谢国忠:发消费券刺激消费不如发股票 (2009年01月21日 04:44)
    • 毕舸:失业率数据相差5.2%关乎统计也关乎民生 (2009年01月21日 04:41)
    梅新育 其他文章
    • 中国外贸仍可保持增长 (2009年01月20日 16:18)
    • 对待外资需要转变思维方式 (2009年01月17日 00:59)
    • 梅新育:一场纸面上的败诉无碍中国汽车业成长 (2008年12月17日 22:38)
深度报道