首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行信贷要拿起“绣花针”

http://www.jrj.com    2009年01月20日 18:45     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜 赟

  一边是企业“嗷嗷待哺”,一边是银行“慎贷”,甚至“惜贷”。

  造成这种尴尬局面,一个重要原因,是双方没有“知根知底”。

  银行要防范风险,但也不能一味捂紧钱袋子。银行信贷要拿起“绣花针”,把工作做细,做精,做实。在行业授信管理中不搞“一刀切”,救急救穷不救差,大力支持节能减排、循环经济、清洁能源等环保型企业和项目,以信贷杠杆引领企业技术升级改造。

  面对企业的信贷需求,银行还要练就“火眼金睛”,对产品有市场、技术上有竞争力、有长远发展潜力的中小企业积极加大信贷支持。

  银行应主动“走出去、走进去”,加强沟通与风险控制,主动指导企业加强风险预警和防范,为企业提供宏观经济分析与经济预警,做好市场分类和调研,培养“苗子”企业。

  对于有市场前景的风险企业,债权银行也需服从大局,在最短的时间内争取特定措施支持企业重组,实行优惠利率,协助完善抵押担保。

  


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 基本经济制度的确立带来生产力大解放 (2009年01月19日 08:45)
    • 国际舆论关注金融危机背景下中国经济的角色 (2009年01月19日 07:40)
    • 财政刺激也需国际协调 (2009年01月19日 07:32)
    • “HD90”和农村消费 (2009年01月18日 08:13)
    • 人民日报:开门接访后谨防“关门了事” (2009年01月16日 13:22)
深度报道