首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄湘源:不能回避市场定位和投资回报问题

http://www.jrj.com    2009年01月20日 04:37     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆黄湘源

  近日最“雷人”的消息莫过于新股发行制度改革即将启动。如果事情是真,对于期盼已久的股市来说,当然是最好不过的消息。不过,只怕打雷容易下雨难,下一场透雨更是难上加难。目前的种种迹象显示,这样的担忧恐怕并非杞人忧天。

  新股发行制度改革之所以让人期待,并不仅仅是迫于来自市场融资功能暂停的压力。虽然多达144.18亿股的已过会未发行的IPO,加上137.84亿股已审批通过而未发行的增发,不能不让人倍感压力,但比起打包发行的创业板,排队等候回归的海外红筹股,以及急于整体上市的央企集团军,不啻小巫见大巫。一个一再在新股发行制度改革上只说不做的市场,如果只是为了尽快重新启动IPO而再签一份空头支票,那么,对于市场的信心将是更大的打击。

  新股发行制度必须改革,是因为其由于市场定位错位,所导致的资源配置和利益分配机制的不公,已经到了非改不可的地步。这对于资本市场来说,是一个根本性的制度性弊端。正是由于这一弊端的存在,才导致发行机制变为圈钱机制,定价机制变为利益输送机制,二级市场沦为为一级市场套现泄洪转嫁风险场所的机制,限售制度变为大小非、大小限影响市场稳定的机制,市盈率的非市场化生成模式变为泡沫发生器的机制,以及广大投资者非但无以通过投资回报功能增加财产性收入,反而成为埋单者的机制。可以说,回避这一系列的要害问题,根本就谈不上什么新股发行制度改革。

  长期以来,新股发行制度不知改了多少次,每次都是因为“头痛医头,脚痛治脚”,没能根治市场的新股病。特别是在股改以来,名为“新老划断”实为“划而不断”的那一次新股发行制度,创造了一个又一个IPO世界纪录。与此同时,大小非、大小限前赴后继,不到一年的时间,95%以上的投资者亏得认不得家门。

  从近期监管部门向各大机构投资者征询对现行发行制度相关意见和建议所提出的问题来看,虽然包含了市场意见较为集中的一部分内容,让人似乎可以初步看到一些改革的曙光,但是,容我直言,如果刻意回避最根本的市场定位和投资回报问题,依然很有可能成为又一次的“头痛医头,脚痛治脚”。

  举例来说,目前的询价机制,不仅总体上是一个向机构投资者倾斜的机制,而且也是便于机构投资者和发行人进行利益输送和利益交换的机制,其所造成的问题也并不仅仅是一个新股定价不能反映真实价值的问题,而是根本上就是反映一定利益团体的利益,为圈钱和寻租服务的问题。

  其实,询价制度如此,配售认购和承销制度、新股发行的其他一些关键环节的问题,又何尝不是如此。因此,无论是服务国民经济大局的需求,还是广大公众投资者的利益诉求,都需要有关部门从维护公开、公平、公正的市场秩序出发,从真正发挥新股的询价功能出发,从改变机构投资者与中小投资者存在着明显的机会不均等入手,听民意,聚民智,从更深层次上改革和完善股票发行制度。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 救市PK危机 泰铢跌势恐难止 (2009年01月17日 11:40)
    • 赵锡军:经济恶化难现好转迹象 (2009年01月17日 11:15)
    • 宋鸿兵:道指单日跌400点以上就是危险信号 (2009年01月17日 11:14)
    • 老法师访谈:下周大盘进入震荡期 (2009年01月17日 10:41)
    • 听 春天在召唤 (2009年01月17日 10:25)
    黄湘源 其他文章
    • 黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点 (2009年01月17日 05:59)
    • 黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题 (2009年01月15日 06:09)
    • 黄湘源:解决大小非的五大建议 (2009年01月14日 01:34)
    • 黄湘源:李稻葵先生的办法可行 (2009年01月10日 03:06)
    • 黄湘源:何必拿大小非涨停说事 (2009年01月07日 02:47)
深度报道