首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鸟巢冠名不可怕 只要公益化

http://www.jrj.com    2009年01月19日 14:52     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴龙贵

  近日,北京市人大代表、北京市国有资产经营有限公司董事长李爱庆接受记者采访明确表示,鸟巢体育场今后不会加盖,水立方改造完成后,市民可以办游泳卡,在菲尔普斯夺金的泳池游泳健身。此外,鸟巢、水立方也暂不考虑企业冠名。(《京华时报》1月17日)

  今年8月,鸟巢将连续上演张艺谋导演的中文版与外文版歌剧《图兰朵》,今年还会有成龙等明星来开慈善音乐会。而水立方也将通过改造,建立以“水文化”为主题的健身、休闲中心,建设快餐、餐饮、休息区。显然,奥运会后,场馆将转为商用已经毫无争议。

  也由此,鸟巢、水立方是否该进行企业冠名的问题,就变得不可回避。既然转为商业用途,就应该按照市场规律办事。正如李爱庆所说,国际上大的体育场馆基本都有企业冠名,通过企业冠名为运营筹集相当的经费。现实而言,奥运场馆的企业冠名,也需要理性看待。

  一方面,诸如鸟巢、水立方等奥运场馆的修建投入了巨大的资金,如果不能在后奥运时代充分得以运用,必将造成公共资源的极大浪费,另一方面,通过企业冠名等方式,让不同主体参与奥运场馆的开发和利用,也有助于提高资源的使用效益。

  李爱庆表示鸟巢、水立方暂不考虑企业冠名的理由是,鸟巢、水立方不但是体育场馆,已经成为奥运圣地,北京名片,考虑到群众的心理无法接受,鸟巢、水立方将放弃很大一部分的商业色彩和运作手段。的确,此前公众对奥运场馆的商业化冠名有一些争议,但人们真正关心的问题未必是商业化冠名本身,而是能否保证公益性。如果能保持公益性,商业冠名并不可怕,如果不能保持公益性,即便不冠名,公众同样无法接受。

  而恰恰在这个问题上,公众有理由担心“鸟巢、水立方暂不考虑企业冠名”的诚意。显见的一个事实是,目前到过鸟巢、水立方的游客普遍反映门票过高,消费不起。而相应地在这些场馆内,却是空置率过高,利用率有限。不能不说,奥运场馆的后续开发并不理想,与消费市场没有形成有效的默契。

  从根本意义上说,“人人都消费得起”才是鸟巢、水立方作为奥运圣地和北京名片的管理宗旨。

关键词

鸟巢 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 为何不高呼“降房价就是爱国”? (2009年01月17日 16:16)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:00)
    • 强调运力于事无补 吸纳民智方为正道 (2009年01月16日 14:47)
    • 爱国消费 从谁做起 (2009年01月15日 14:59)
    • 高房价控人口素质 请看任志强此番言论的野蛮 (2009年01月15日 14:57)
    吴龙贵 其他文章
    • 官员高调买“爱国房” 可能是一场出位表演秀 (2009年01月17日 16:27)
    • 财产申报:走出坚实的第一步 (2009年01月07日 09:34)
深度报道