首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理智对待“第三大经济体”

http://www.jrj.com    2009年01月19日 12:24     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  按照国家统计局最新的修正数据,我国2007年GDP现价总量为257306亿元,折合成欧元已经超过了德国,成为世界第三大经济体。

  应该说,这样的消息在中国经济受到世界金融危机冲击的当下,还是很提振人气的,但也仅仅是提振人气而已。中国人不必因此觉得扬眉吐气,8000万德国人在几十万平方公里土地上实现的产值,我们是通过13亿人在960万平方公里的土地上实现的,要骄傲,也该是德国人骄傲才对。如果考虑到我们经济增长所付出的资源损耗和环境代价,考虑到我们的财富分配和地区发展的严重不均衡,尤其是考虑到我们人均不到2900美元的GDP,我们更实在是没有什么自傲的本钱。

  怎么理解这个世界第三呢?根据经合组织发展中心研究报告,1820年的时候,中国GDP占世界总量的28.7%,与现在美国GDP占世界总量的比重相当,也就是说,那时候我们就已经是世界第一了。这个数据如果到宋唐只怕会更高,这倒不是卖弄祖宗的荣誉,而是我们长期是世界面积和人口第一大国的真实反映,毕竟财富总是人创造的。不管怎么说,从前几年的超过意大利、法国、英国,到现在超过德国,都可以理解成我们重新回归世界第一的几个阶段性成果,虽然值得自豪,但离我们的历史顶峰还有很长的距离。而且,GDP这样的数据反映不出一个国家真正的科技实力和经济增长模式。如果卖几百吨煤的价值等于卖一辆丰田汽车,那么即便我们的GDP和日本一样,也不能说我们比日本先进,而且我们挖煤留下的煤坑永久性地破坏了耕地,按照近几年兴起的绿色GDP计算方法,扣除环境成本,可能我们的实际增长还是负的。因此,这样以失去未来为代价换来的短暂增长并不真正值得欣喜。

  大不是坏事,逐渐变大正是我们的追求,GDP规模在改革开放30年中70倍的增长,是对全体中国人辛勤劳动、努力工作的奖赏。但如果不能正确地理解这个第三经济体的全部内涵,仅仅因我们总量上确已十分庞大的经济规模而盲目乐观,满足于大量出口高能耗、低附加值的廉价产品,满足于钢铁、水泥、纺织品产量等方面诸多的世界第一,而不迅速地调整产业结构,提升技术水平,打造民族品牌,那我们就可能仍然只是这个世界的低端打工者。从这方面讲,真正意义上的超越德国,还是件比较遥远的事情,起码应该等到我们拥有一批像奔驰、西门子这样世界级的公司时再来谈论。

  中国还是发展中国家,只要我们的城市和农村、我们的东西部之间差异仍然很大,只要我们还是通过出口8亿件衬衫换回一架飞机,我们即便已经是世界第一大经济体,我们也还是一个地地道道的发展中国家。 陈联科


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 仿瓷餐具“喜报”难解公众之忧 (2009年01月19日 12:23)
    • 辩证看待外资抛售中国银行股 (2009年01月19日 12:22)
    • 谢亚龙任董事长请走法律程序 (2009年01月19日 12:22)
    • 促进消费不单是政府的责任 (2009年01月15日 13:24)
    • 慎对“米奇”的上海牌 (2009年01月15日 13:23)
深度报道